МВФ вовремя спас Украину

МВФ вовремя спас Украину
1103

$1 млрд для страны для укрепления экономического роста


Вовремя

Получение Украиной очередного транша – кредита от МВФ – является крайне своевременным. Важно обратить внимание на слова о том, что решение о его выделении принято на основе компромисса и с учётом политических обстоятельств. Это может свидетельствовать о том, что в МВФ считают реальными существенное обострение внутриполитической ситуации и возможность социального взрыва из-за бедности, высоких цен и тарифов.

Несколько недель назад уже бывший посол США, завершая своё пребывание в Украине, отметил, что наша страна может обойтись и без кредитов МВФ, поскольку есть экономический рост. По-видимому, для западных партнёров Украины стало очевидным, что динамика «экономического роста» – не убедительна, и социально-экономическую ситуацию в нашей стране необходимо «спасать» кредитом.

Владимир Воля
Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики
Напомним, на прошлой неделе Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине третьего транша программы расширенного финансирования в размере $1 млрд. После его перечисления общий объем выплат с начала действия программы достигнет $7,62 млрд из согласованной в 2015 г. общей суммы $17,5 млрд. Первые два транша составили в общей сложности $6,7 млрд.
Последние новости: