Нацбанк будет проводить валютные аукционы только для крупнейших участников

Винсент Ван Гог, «Море в Сент-Мари», 1888
752
Винсент Ван Гог, «Море в Сент-Мари», 1888

Принцип прост: отбираются самые активные игроки рынка (возможно и госбанки) и они выставляют котировки

Идея не нова

Создание института маркетмейкеров – давно и хорошо зарекомендовавшая себя практика ведущих европейских стран. Впервые эта идея была предложена для имплементации главе НБУ Валерии Гонтаревой экспертами РПР два года назад. Потом ее первый зам Александр Писарук подтвердил, что регулятор намерен сформировать такой институт. Какими будут принципы существования такого органа – неизвестно, так как их в НБУ еще никто не прописывал. По идее, крупнейшим игрокам рынка, среди которых будут и госбанки, будут регулярно предлагать купить или продать валюту. При этом наверняка для них будут изменены лимиты валютной позиции, чтобы те смогли увеличить объемы своих торгов. Однако потом маркетмейкеры должны в определенных объемах продавать эту валюту небольшим банкам.

Главная проблема внедрения этого механизма на межбанковском рынке сейчас – недоверие всех ко всем. На сегодняшний день ни у кого из банков нет межбанковских лимитов на всех остальных участников. Потому что чистка системы продолжается и никто не знает, какой банк закроют следующим. Есть группка крупнейших игроков, которые между собой торгуют, есть группа иностранных банков, и есть остальные – у каждого из которых лимит еще на десяток учреждений примерно его уровня. То есть если создать институт сейчас, то он не сможет эффективно работать, так как допустим ПриватБанк все равно не откроет лимит на Платинум Банк. Таким образом, НБУ нужно сейчас создать принципы работы института маркетмекйкеров, а внедрить его после окончания «чистки», когда всем будет понятно, что все оставшиеся банки – надежные партнеры.
Руслан Черный
Шеф-редактор информационного агентства FinClub, главный эксперт группы "Реформа финансового сектора" Реанимационного пакета реформ
Как заявил зампред НБУ Олег Чурий, регулятор рассматривает возможность ограничения свободного доступа банков к валютным аукционам, с допуском на торги только крупнейших участников рынка. «Несколько банков с наибольшими оборотами будут маркетмейкерами. Они должны обеспечить ликвидность и будут допущены к аукционам. Если рынок ликвидный, этим должны заниматься крупные банки, маркетмейкеры: покупать у НБУ и распродавать дальше по рынку», – отметил Чурий.