Недельный обзор гривни

Недельный обзор гривни
854

Гривня может вернуться к отметке в 25 за доллар

На завершившейся неделе доллар подешевел на всех сегментах валютного рынка на 1,6%-2,8%, сначала на ожиданиях поступления третьего транша МВФ по программе расширенного финансирования, а затем на свершившемся факте. Как и прогнозировалось нами на прошлой неделе, этап ускоренной девальвации гривны, наблюдавшийся предыдущий месяц, уже позади.

За неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 26,64 грн. до 26,21 грн., или на 1,6%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, снизился за это же время с 26,67 грн. до 25,92 грн., или на 2,8%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке изменились за неделю с 26,39/26,70 до 25,75/26,22. Таким образом, покупка снизилась на 2,4%, а продажа на 1,8%.

Ниже 26

Руководство Нацбанка Украины уже анонсировало перспективы получения еще двух траншей программы до конца текущего года, однако эта информация пока никак не подтверждена со стороны МВФ. О чем можно говорить с высокой степенью уверенности, так это о получении кредитных гарантий правительства США на $1 млрд., под которые можно разместить еврооблигации с минимальной доходностью, близкой к доходности американских гос. бумаг. Кроме того, в ближайшее время можно рассчитывать получить половину обещанной макрофинансовой помощи Евросоюза. Общий пакет помощи достигает 1,2 млрд. евро, таким образом, речь идет о получении 600 млн. евро до конца месяца.

В ближайшее время стоит ожидать, что на всех сегментах рынка доллар опустится ниже отметки 26 грн., после чего новость с третьим траншем можно будет считать полностью «отыгранной», и дальнейшая динамика гривны будет зависеть от усилий, предпринимаемых властью, перспектив получения последующих траншей программы МВФ, а также денег Евросоюза и гарантий США. Позитивный сценарий приведет к возврату национальной валюты к уровням 25 грн. за доллар, негативный – к росту курса до 27 грн. к концу года.

Среди других новостей недели следует упомянуть очередные шаги по либерализации валютного рынка и снижение учетной ставки с 15,5% до 15%. Теоретически, эти меры могли бы оказать негативное воздействие на стоимость гривны, однако на фоне поступления денег МВФ, эти факторы оказались малозначимыми. К концу новой недели официальный курс доллара может снизиться до 25,8 грн.
Вадим Иосуб
Старший аналитик Альпари

Последние новости: