Недельный обзор гривни

Недельный обзор гривни
902

Существенных колебаний ожидать не следует

Основной эффект от выделения третьего транша МВФ уже позади, курс доллара стабилизировался и на разных сегментах валютного рынка менялся разнонаправленно. За неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 26,21 грн. до 25,92 грн., или на 1,1%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, вырос за это же время с 25,90 грн. до 25,99 грн., или на 0,3%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке изменились за неделю с 25,74/26,20 до 25,77/26,14. Таким образом, покупка выросла на 0,1%, а продажа снизилась на 0,2%.


Потребность в реформах

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард настоятельно призывает власти Украины продолжать экономические реформы в стране, как стало известно по итогам ее встречи с президентом Петром Порошенко в Нью-Йорке в рамках заседаний Генеральной Ассамблеи ООН. В ходе встречи они обсудили последние экономические события, и управляющий директор настоятельно призвала к дальнейшему осуществлению программы экономических реформ со стороны властей, поддерживаемой МВФ. Напомним, что НБУ ожидает от Международного валютного фонда следующий транш в размере 1,3 млрд долларов, однако говорить о сроках этого транша пока преждевременно.

Тему реформ поднимала на неделе и директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен. «В украинской экономике могут быть новые дисбалансы. Население будет продолжать испытывать негативное влияние от экономического спада», – заявила она. По словам Кахконен, Украина должна продолжать реформы, для того чтобы экономическая стабильность переросла в экономический рост. «Без новой динамики реформ рост экономики может не пойти по запланированной траектории. Но если реформы будут происходить, он может составлять 3-4% в среднесрочной перспективе», – отметила Кахконен.

По нашей оценке, к концу следующей недели стоимость наличного доллара изменится незначительно, а официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, может снизиться до 25,6 грн.
Вадим Иосуб
Старший аналитик Альпари

Последние новости: