Недельный обзор гривни

Недельный обзор гривни
722

Гривня ослабила позиции, но незначительно

В ходе недельных торгов пара USD/UAH торговалась в довольно узком диапазоне, ограниченном отметками 25.84 – 25.97. При этом к концу текущей недели котировки пары имели тенденцию к росту, в то время как неделей ранее гривна довольно уверенно укреплялась. Рост пары в первую очередь был обусловлен частичной фиксацией прибыли после резкого роста спроса на гривну, обусловленного выделением очередного транша по программе МВФ.

Все стабильно

Стоит отметить, что некоторое ослабление позиций гривны также было связано с пересмотром размеров возможной помощи со стороны Евросоюза, который изначально планировал предоставить порядка 900$ млн., однако снизил эту планку до 600$ млн. при выполнении ряда условий. Вместе с тем Украине удалось разместить еврооблигации на сумму в 1$ млрд под гос. гарантии США, что в значительной мере купировало возможности ослабления валюты. 

В ходе торгов следующей недели пара USD/UAH, вероятнее всего, продолжит торговаться в коридоре 25.50 – 26.00 гривен за доллар США. Такой сценарий наиболее вероятен ввиду того, что на данный момент спрос и предложение в преддверии завершения месяца и квартала уравновешены, и в случае отсутствия значительных макроэкономических событий останутся таковыми.
Антон Козюра
Аналитик Альпари