Недельный обзор гривни

Недельный обзор гривни
873

На прошлой неделе гривна продолжила умеренное укрепление к доллару, которое на разных сегментах валютного рынка составило 0,3-0,5%. За неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 25,81 грн. до 25,70 грн., или на 0,4%, что полностью совпало с нашим прогнозом недельной давности. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, снизился за это же время с 25,79 грн. до 25,67 грн., или на 0,5%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке снизились за неделю с 25,60/26,11 до 25,53/26,03. Таким образом, и покупка, и продажа снизились на 0,3%.

Гривня продолжит укрепляться

Как и неделей раньше, НБУ выходил на межбанк в качестве покупателя валюты для пополнения резервов, что спасло ее от еще большего снижения.

На неделе было принято решение изменить порядок формирования официальных курсов иностранных валют. Теперь при определении курса будут учитываться только сделки между банками и сделки между банками и НБУ. Сделки банков и Нацбанка с клиентами при расчете официального курса участвовать не будут.

Новые правила формирования официального курса гривны выглядят вполне логично. Во-первых, рынок сделок банков друг с другом, и банков с НБУ – самая крупная и самая ликвидная часть межбанковского рынка, которая должна обеспечивать меньшие спреды между покупкой и продажей, и в меньшей степени быть подвержена нерыночным курсам. Если сделки между банками проходят в условиях высокой конкуренции, то своим клиентам банки, как правило, имеют возможность выставлять менее выгодные курсы, более высокие при продаже валюты банком и более низкие при покупке.

По нашей оценке на наступившей неделе гривна продолжит свое умеренное укрепление, а к ее концу официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, может снизиться до 25,6 грн.
Вадим Иосуб
Старший аналитик Альпари

Последние новости: