Недельный обзор гривни

Недельный обзор гривни
849

Доллар может снизиться на одну гривню

На закончившейся неделе доллар на одних сегментах валютного рынка существенно замедлил свой рост к гривне, на других – и вовсе снизился. Можно констатировать, что этап ускоренной девальвации гривни, наблюдавшийся предыдущие четыре недели, уже позади.

За неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 26,6159 грн. до 26,6378 грн., или на 0,1%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, снизился за это же время с 26,7880 грн. до 26,6688 грн., или на 0,4%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке изменились за неделю с 26,0892/26,5572 до 26,3449/26,6980. Таким образом, покупка выросла на 1,0%, а продажа на 0,5%.


Микропрогноз

Можно обратить внимание, что, начиная со среды, гривня укреплялась к доллару на всех сегментах рынка. Причину ее укрепления следует искать там же, где находилась причина предыдущего падения гривни, – во взаимоотношениях с МВФ. Еще на предшествующей неделе появилась информация о том, что МВФ рассмотрит вопрос о кредите Украине. В начале недели появилась дата, 14 сентября, однако на сайте МВФ подтверждения этому не нашлось. И лишь когда в середине недели МВФ скорректировал свое расписание, и на сайте организации стало значиться обсуждение Украины на эту дату, падение гривни сменилось движением в обратную сторону.

Насколько промедление с выделением третьего транша по программе расширенного финансирования МВФ подстегивало девальвационные ожидания, настолько же информация о возможном возобновлении сотрудничества привела к их сворачиванию.

Прогноз курса на конец следующей недели дать предельно сложно. Очевидно, что он будет зависеть от результатов рассмотрения итогов последней миссии МВФ Советом этой организации в среду. Прогресс в этом вопросе может привести к снижению доллара не менее чем на одну гривню, а негативное решение приведет к его росту примерно на столько же. С моей точки зрения, наиболее вероятен первый, оптимистичный сценарий.
Вадим Иосуб
Старший аналитик Альпари



Последние новости: