По Украине бродит призрак иранской нефти

Поль Сезанн
1012
Поль Сезанн "Игра в карты"

Биджан Зангане, министр нефти Ирана, сообщил о предложении украинской стороны осуществлять транзит иранской нефти в Европу через Украину. Он отметил, что Украина обладает эффективной транзитной системой для поставки нефти и газа, и пообещал обдумать поступившее предложение. Между двумя государствами уже ведётся сотрудничество в сфере турбин и компрессоров для газовой отрасли.

Разговоры не переходят в дело
Скептически отношусь к заявлениям министра Игоря Насалика про иранскую нефть в Украине. Насколько я знаю, с тем чем он летал в Тегеран, не совпадало с ожиданиями той стороны. Безусловно, у нас задача № 1 – это загрузить нефтепроводы для транзита нефти и НПЗ для того чтобы иметь бензин украинского производства, а не покупать за границей за валюту. Пока мы продолжаем инвестировать в иностранную инфраструктуру и заграничный бизнес. С трубой нам просто не везет: хороший маршрут простаивает уже несколько лет, при этом на его поддержку нужны средства, я уже не говорю о воровстве нефти. В проектах транзита должны работать несколько сторон одновременно и я не слышал, чтобы кто-то на том конце трубы был заинтересован в иранской нефти. Я уверен, что больше шансов как раз на прокачку азербайджанского сырья, потому что они ближе к нам географически и близкие нам по менталитету. Мы с ними сотрудничали не один раз и SOCAR, государственная компания Азербайджана, присутствует на нашем розничном рынке нефтепродуктов. Компания недавно впервые выиграла тендер на поставку дизтоплива «Укрзализныце», неоднократно проявляли интерес к Одесскому НПЗ. Шансов перейти от разговоров или пиара к делу как раз больше с азербайджанцами.
Александр Сиренко
Эксперт рынка нефти и нефтепродуктов

В отсутствии реальных планов по поставкам зарубежной нефти в Украину, не стоит ожидать избытка бензина отечественного производства. Соответственно, он по-прежнему будет дорожать при первой же новости из мировых рынков. Напомним, международный валютный фонд (МВФ) спрогнозировал рост цен на нефть к 2020-му году.