После Гонтаревой. Реформы «убили» кредитование, ищем выход.

Себастьяно Риччи, «Смерть апостола Павла», XVII век
1266
Себастьяно Риччи, «Смерть апостола Павла», XVII век
Последние три года руководство НБУ говорит об “успешных реформах”, мол, банковская система крепка как никогда. А кредитование в Украине не работает и об этом говорят цифры.

За первый квартал 2017 года, по данным НБУ, общий размер кредитного портфеля банковской системы уменьшился на 3.2% по сравнению с 2016 годом. На 1.3 млрд грн и 933 млн долл уменьшилась общая сумма кредитов юрлиц за тот же период. Сравнить с 2013 годом, так падение просто катастрофическое — более 14 млрд долл.


Основной причиной остановки кредитования в Украине называют высокие ставки по кредитам. Трудно спорить. Средние ставки для юрлиц в гривне составили — 14,5%, а для физлиц — 30%, по данным НБУ на 1 апреля 2017 года. Но в 2014 ставки для юрлиц в гривне были выше, а кредитование работало. Бизнес, конечно, всегда хочет более дешевых денег, но вряд ли сегодняшние ставки можно считать главной проблемой.

Бизнес-ассоциации и НБУ провели исследования. Опросы предпринимателей показали — бизнес жалуется на условия оценки платежеспособности заёмщика и залога. Больше, чем на высокие ставки. И действительно. Нацбанк радикально изменил методику оценки кредитоспособности. Руководство НБУ называет это реформой. Традиционно в Украине вместо реальной реформы опять создали проблему для экономики.

И снова списали все на европейский опыт. НБУ требует, чтобы банки оценивали надежность заемщика по европейским стандартам. Наверное, там забыли, что экономическая модель Украины далека от немецкой, французской и даже польской. Теперь банки отказывают клиенту — они не хотят нарушать нормативные документы НБУ, а клиенты не могут соблюсти все условия для получения кредита.

Экономика Украины переживает глубокий кризис, бизнес пытается выжить, и возможности соответствовать европейским стандартам у него просто нет. Даже компании, где собственники из ЕС в последние годы стали пользоваться «более украинскими» методам ведения бизнеса. В стране, конечно, есть компании, соответствующие евростандартам, но их немного и кредиты им, как правило, не нужны.

Смогут ли евростандарты в оценках надёжности бизнеса защитить банки? НБУ сообщает, что около 42% всех ранее выданных кредитов — безнадёжные. Долги по ним уже не вернуть. Большая часть из невозвращёнки выдана украинскими банками с европейскими собственниками, которые оценивали заёмщиков как раз по евростандартам.

Чтобы кредитование в Украине запустилось — и банкам, и клиентам нужны нормальные условия ведения бизнеса. Требовать в залог от клиента акции, оборачивающиеся на ведущих международных фондовых биржах — это смешно. Это не серьезный разговор между банком и клиентом. Проблема качественной оценки заемщика есть, но ее нужно решать посредством контроля денежных потоков и залога на время действия кредита. А не за счет оценки кредитоспособности и деловой репутации — эти методы не эффективны. Большая часть экономики Украины работает “в тени”. В таких условиях странно рассчитывать на европейский опыт и слепо копировать его. Кредитованию в Украине — десятки лет, опыт есть и положительный и эффективный, нужно только собрать, проанализировать и внедрить.

Надеюсь, что новое руководство НБУ найдёт проукраинские методы кредитования бизнеса чем поможет возродить экономику. Хоть после “реформ” Гонтаревой это будет и не так быстро.
Последние новости: