Прогноз курса гривни на следующую неделю

Прогноз курса гривни на следующую неделю
1230

Перечисление прибыли НБУ в государственный бюджет не влияет на курс валют

На закончившейся неделе гривна продолжила умеренное укрепление к доллару, которое на разных сегментах валютного рынка составило от 0,1% до 0,7%. За неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 25,70 грн. до 25,53 грн., или на 0,7% (в прогнозе недельной давности мы ожидали снижения до 25,6 грн.). Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, снизился за это же время с 25,66 грн. до 25,50 грн., или на 0,6%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке снизились за неделю с 25,71/26,00 до 25,63/25,96. Таким образом, покупка снизилась на 0,3%, продажа – на 0,1%.

Гривна будет расти
В четверг председатель Национального банка Валерия Гонтарева сообщила, что НБУ перечислил первый транш прибыли за 2016 год в государственный бюджет. Речь шла о сумме 10 млрд. гривен из более 38 млрд. гривен, предусмотренных в этом году. «Вся сумма будет перечислена несколькими траншами, которые согласованны с Министерством финансов, чтобы это не оказало влияния на ценовую стабильность в стране», – заявила Гонтарева. 
В связи с этим перечислением тут же поползли слухи о скорой и неизбежной девальвации гривны и скачке инфляции. Однако новость об этой операции является абсолютно нейтральной для курсов валют. По сути, речь идет о перемещении денег из одного государственного кармана в другой, а не об эмиссии, создании «новых» денег, которые могли бы оказать давление на валютный рынок и ценовую стабильность. 
Лучшее подтверждение этому – ни один из сегментов валютного рынка не отреагировал в четверг на эту новость ростом курса доллара. На среднесрочную перспективу нет никаких причин для существенного ослабления гривны, и вряд ли к концу года она окажется существенно слабее, чем сейчас. Единственное исключение – сценарий резкого укрепления доллара (из-за возможного роста ставок) ко всем мировым валютам, которое не обойдет и гривну. 
По нашей оценке на наступившей неделе гривна продолжит свое умеренное укрепление, а к ее концу официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, может снизиться до 25,4 грн.
Вадим Иосуб
Старший аналитик Альпари

Последние новости: