Прогноз курса гривни на следующую неделю

Прогноз курса гривни на следующую неделю
2125

Неожиданная победа Трампа вызвала бурную реакцию мировых рынков

На закончившейся неделе на разных сегментах финансового рынка доллар к гривне менялся разнонаправлено. Это отражало не столько неопределенность с национальной валютой, сколько высокую волатильность самого доллара на мировых рынках в связи с неожиданной победой Трампа в президентской гонке.

Фамилия Трампа не важна

За неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 25,59 грн. до 25,58 грн., или на 0,1%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, вырос за это же время с 25,59 грн. до 25,62 грн., или на те же 0,1%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке изменились за неделю с 25,75/26,10 до 25,68/26,11. Таким образом, покупка снизилась на 0,3%, продажа выросла менее чем на 0,1%.

Одновременно с этим официальный курс евро снизился за неделю на 1,6%, а российский рубль практически не изменился. Это является дополнительным подтверждением, что речь идет о силе доллара, а не о слабости гривны. Евро к доллару торгуется на мировых рынках около 1,0850-1,0900, а это минимальные значения с начала марта текущего года. Индекс доллара, отражающий стоимость «американца» к корзине мировых валют, торгуется вблизи максимальных значений с начала февраля.

Реакция мировых рынков в среду на неожиданную победу Трампа была бурной, но краткосрочной. Сильное падение доллара и нефти с одновременным ростом золота протекало с начала подсчета голосов до тех пор, когда ранним утром победа Трампа стала уже очевидной. С этого момента тенденция развернулась, и полностью нивелировала ночное падение доллара и нефти. На долгосрочные тренды эти выборы влияния не окажут. В фокусе внимания по-прежнему остаются монетарная политика ФРС США и соотношение глобального спроса и предложения на рынке нефти. Фамилия нового президента США на этом фоне – малозначимый фактор. Что касается предвыборных заявлений Трампа по поводу сотрудничества с Россией, санкций и Крыма, то они отличались, во-первых, популизмом, а во-вторых – непоследовательностью. Пока рано ожидать кардинального изменения внешней политики США, а значит, и каких-то серьезных изменений в судьбе российской экономики и российского рубля.

По нашей оценке на наступившей неделе гривна изменится слабо, а к ее концу официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, будет находиться вблизи отметки 25,6 грн.
Вадим Иосуб
Старший аналитик Альпари

Последние новости: