Прогноз курса гривни на следующую неделю

Прогноз курса гривни на следующую неделю
4636

На закончившейся неделе доллар подорожал на всех сегментах валютного рынка на 1,1-2,3%. Одновременно наложилось два фактора: мощный рост доллара на мировых валютных рынках (индекс доллара DXY обновил максимумы с начала 2003 года), и, собственно, падение гривны. За неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 25,58 грн. до 26,05 грн., или на 1,9%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, вырос за это же время с 25,63 грн. до 25,92 грн., или на 1,1%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке выросли за неделю с 25,99/26,43 до 26,39/27,04. Таким образом, покупка выросла на 1,5%, продажа – на 2,3%.

Невмешательство государства

По мнению заместителя председателя Национального банка Украины Олега Чурия, на межбанковский валютный рынок страны на этой неделе давила политическая нестабильность. По его словам, дальнейшая дестабилизация политической ситуации грозит раскачиванием курса гривны и соответствующими негативными последствиями для экономики страны.

В целом, текущий режим курсообразования можно охарактеризовать как близкий к плавающему, когда курс формируется под воздействием спроса и предложения, а НБУ вмешивается в ход торгов с помощью интервенций в виде аукционов, для сглаживания сильных колебаний гривны – как в сторону усиления, так и ослабления. При этом на тренды НБУ не влияет, они формируются под воздействием состояния текущего счета, девальвационных ожиданий населения, эмиссии денег (в первую очередь, для спасения вкладчиков лопнувших банков), и других фундаментальных факторов. Особенность плавающего курса – он всегда соответствует текущим макроэкономическим условиям.

Однако есть и «ложка дегтя» в текущей ситуации. Существующие административные ограничения на валютном рынке затрудняют арбитраж между различными его сегментами, в частности, между межбанком и наличным рынком. А затруднение арбитража периодически приводит к расширению спреда на различных сегментах рынка, что мы и наблюдаем сейчас. Ситуация близка к «множественности курсов», против которой традиционно выступает МВФ, однако, судя по всему, такое положение временное, и курсы на межбанке и наличном рынке в ближайшие дни сойдутся.

О неизбежности «ползучей» девальвации в данный момент говорить тоже нельзя. Всегда есть варианты, которые будут зависеть от степени жесткости монетарной политики Нацбанка и бюджетно-налоговой политики. Смягчение политики, снижение ставок, эмиссия денег, рост расходов бюджета приведут к девальвации. И наоборот, жесткая и ответственная политика остановят ее, и даже приведут к укреплению гривну. А вот вопрос, какую политику предпочтут проводить в долгосрочной перспективе экономические власти, пока остается открытым.

Есть распространенное мнение, что девальвация национальной валюты помогает бюджету, так как, во-первых, стимулирует экспорт, а во-вторых, увеличивает налоговые поступления с экспортеров в гривнах, и наблюдаемое сейчас ослабление гривны – умышленные действия властей. Однако не стоит забывать, что девальвация увеличивает выраженные в гривнах обязательства бюджета по обслуживанию внешнего долга, а через рост инфляции повышает уровень бедности и снижает инвестиционную привлекательность страны. Эти минусы перевешивают возможные плюсы, и искусственная девальвация гривны не соответствует интересам ни бюджета, ни украинцев. Оптимальный курс валюты – тот, который складывается самостоятельно под воздействием спроса и предложения при минимальном (в идеале – при полном отсутствии) вмешательстве государства.

По нашей оценке на наступившей неделе гривна стабилизируется, а к ее концу официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, будет находиться вблизи отметки 26 грн. К этому же уровню будут снижаться и курсы на наличном рынке.
Вадим Иосуб
Старший аналитик Альпари

Последние новости: