Прогноз курса гривни на следующую неделю

Прогноз курса гривни на следующую неделю
1991

Гривня, как мы и прогнозировали неделей ранее, продолжает укрепляться к доллару на всех сегментах валютного рынка.

Гривне – расти

За минувшую неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,43 грн. до 27,19 грн., или на 0,9%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, снизился за это же время с 27,33 грн. до 27,12 грн., или на 0,8%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке снизились за неделю с 27,59/28,18 до 27,39/27,86. Таким образом, покупка снизилась на 0,7%, а продажа – на 1,1%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой снизился за неделю с 2,2% до 1,7%.

В конце минувшей недели НБУ в очередной раз попытался убедить рынки, что падение гривны в начале года было временным явлением. По заявлениям регулятора, «в конце декабря и в начале 2017 года временно усилилось девальвационное давление на гривну в результате действия ряда ситуативных факторов». К числу таких факторов, по мнению Нацбанка, относятся: а) сезонное ослабление деловой активности, в частности снижение поступлений валютной выручки от экспорта сельскохозяйственной продукции; б) ограниченное предложение валюты из-за наличия высокой гривневой ликвидности у экспортеров, которые получили в декабре возмещения НДС на сумму 16 млрд. грн.; в) повышенный спрос на валюту из-за высоких бюджетных расходов в декабре.

Собственно говоря, рынкам не было сказано ничего нового, именно на эти факторы указывало экспертное сообщество, объясняя рост доллара в начале года. Очевидно, что правы были те, кто указывал на отсутствие фундаментальных причин непрерывного падения гривны, и ожидал отката доллара после его роста.

Из дополнительных заявлений НБУ стоит отметить озвученную им приверженность продолжить либерализацию валютного рынка «в зависимости от текущих условий и конъюнктуры».

По нашим прогнозам, к концу текущей недели официальный курс доллара может снизиться до 27,0 грн., на межбанке – до 26,9 грн., на наличном рынке – до 27,2/27,5 грн.
Вадим Иосуб
Старший аналитик Альпари



Последние новости: