Украина получит очередной транш в размере 600 млн евро

Жак-Луи Давид, «Велизарий просит милостыню», 1781
878
Жак-Луи Давид, «Велизарий просит милостыню», 1781

Политические аспекты принятия решения для ЕС окажутся решающими

Ждём ещё денег?

Однозначно, что по итогам визита еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрём наша страна получит очередной транш в макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн евро. Как и в случае с решением о выделении транша от МВФ, политические аспекты окажутся решающими, даже если Украина не полностью выполнила свои обязательства. В Еврокомиссии, как и в МВФ, понимают, что наша экономика пока подаёт лишь надежду на восстановление, а не демонстрирует рост.

Не исключено, что С.Мальмстрём привезёт в Украину некоторые предложения относительно того, как дальше будет решаться вопрос ратификации Соглашения об Ассоциации с нашей страной. Обсуждение вопроса возможного увеличения квот на украинский экспорт, проблем с поставками леса и чёрных металлов в ЕС окажутся в одной связке. И, вероятно, пока останутся без каких-либо существенных прорывов, на уровне содержательного обмена мнениями.
Владимир Воля
Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики
Завтра с двухдневным визитом Киев посетит комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрём с целью подведения итогов прогресса, достигнутого в осуществлении Соглашения об ассоциации, касающейся вопросов торговли и широкого бизнес-климата.