Триллионы убытков и триллионы на восстановление. Результат 15 лет игнорирования обслуживания дорог

Симон Иоханнес ван Даув, «Всадники среди развалин», 1650 год
4576
Симон Иоханнес ван Даув, «Всадники среди развалин», 1650 год

Украина уподобилась странам третьего мира. У нас с ними есть общая черта — игнорирование технического обслуживания автодорог. А ведь автодорожная инфраструктура образует жизненно важные для государства связи между производственными центрами и рынками. Они предоставляют широкий спектр экономических и социальных выгод. Развитие экономики без поддержания дорог в должном состоянии едва ли возможно. Но цифры обычно красноречивее слов. Подведем итоги последних 15 лет жизни отрасли.

Протяженность украинских автомобильных дорог общего пользования — 170 тыс км. Это очень ценный государственный актив, стоимостью не менее 1 трлн долл США. Он обеспечивает до 15% ВВП. На долю автомобильного транспорта приходится до 70% всех грузовых и до 80% пассажирских перевозок.

Но около 95-97% украинских дорог находятся в неудовлетворительном состоянии. Новые строить дорого, а без должного обслуживания любая дорожная сеть может быстро разрушиться. Для общества и государства это означает потери, измеряемые десятками и сотнями миллиардов гривен.

Если откладывать техническое обслуживание в течение 3 лет, расходы на реконструкцию увеличиваются в 6 раз, в течении 5 лет — в 18 раз. А в Украине годами выделяются суммы, способные удовлетворить лишь 10-20% минимальных потребностей отрасли. Что ж с такими темпами будет через пару лет, думать не хочется. Картина безотрадная.

Еще в 2013 году планировалось тратить по 50 млрд грн, а уже сегодня нужна сумма порядка 150 млрд грн (с таким объемом ежегодного финансирования в течении лет 10-15 мы сможем решить проблему). И ситуация будет ухудшаться в арифметической прогрессии. Так что даже дорожный фонд не сможет удовлетворить реальные потребности. При этом если в следующем году будет собрано порядка 60 млрд грн, на нужды отрасли будет отведено только 30. Ведь 100% сборов фонда пойдет по назначению только к 2020 году.

Из 170 тыс км за 15 лет отремонтировано менее 15 тыс. И они опять требуют реконструкции. Из них только на 10% (1,5 км) провели капитальный ремонт со сроком гарантии в 12-15 лет. По остальным 13,5 тыс км сделали средний ремонт с гарантией на 3-5 лет.

А качество ремонта — вопрос отдельный. Из проверенных участков дорог, отремонтированных, например, за 2016 год, 83% имеют дефекты.

Что же касается ямочности — за последние 10 лет она увеличилась в 10 раз с 1,8 млн кв м до 16 млн кв м.

В общем, вот так Украина заняла свое «почетное» 134 место в мире из 138 стран по состоянию дорог. Нас опережают даже некоторые страны Африки.

Чего лишилась страна из-за «качества» дорог?

Украина понесла существенные потери от транзитных потоков. Международные поставщики просто едут через другие страны, ведь путь через Украину означает дополнительные траты на ремонт транспорта. Уплата налогов за транзит снижается. Те же дорожно-транспортные компании не могут работать на полную мощь.

То же самое касается и производителей перевозимой продукции. Их транспортные расходы растут. И инвесторы, видя такое состояние дорог, понимают — затраты будут большими и вкладывать деньги в такие дороги не стоит.

Даже если говорить о скорости передвижения грузового транспорта. В Украине она равна в среднем 25 км/час, в отличии от европейской — 60 км/ч. Это значит, что расход топлива увеличивается в 2-3 раза, а соответственно и количества выбросов в атмосферу вредных веществ значительно выше — это тоже расходы.

И количество ДТП у нас в 2-3 раза больше чем в Европе: а каждая смерть — 10 млн грн (хотя когда встает вопрос человеческой жизни, денежные траты, конечно же, уходят на задний план). Скорые помощи не доезжают до пациентов, а дети — до школ. Вот так в общей сложности за 15 лет страна потеряла не менее 1 трлн грн.

Куда идут налоги?

За 3 года в период 2014-2016 гг было собрано акцизов, пошлин и прочих налогов, предназначенных для дорожной сферы, в объеме 90,2 млрд грн. Из них отрасль была профинансирована на сумму 52,1 млрд грн. Вот только непосредственно на дороги ушло всего 17,2 млрд грн. Дело в погашении кредитов и прочих задолженностей как перед банками, так и международными финансовыми организациями. Они накапливались в течение 10 - 15 лет. Из 52,1 млрд грн возмещение долгов унесло 33,8 млрд грн. При таком финансировании 300 лет на восстановление дорог — очень оптимистичный прогноз. Бесконечность — вот более подходящее слово.

Проблема в том, что все эти средства поступают в общий фонд бюджета и потому могут использоваться не по назначению. На что они будут потрачены — предлагает Бюджетный комитет, а ВР утверждает. Как правило — на закрытие дыр в бюджете.

Еще в Советском Союзе строительство дорог было неплохо налажено. А когда страна коммерциализировалась, все начало рушиться. Мы начали «пилить». Степень коррупции увеличилась с 3-5% до 30-50%. Например, стоимость реконструкции одинаковых по характеристикам отрезков дорог в Украине составляет 78,6 млн грн, а в Белоруссии 37,7 млн грн за 1 км. Если раньше воровали с прибыли, то сейчас воруют с убытков. Глядя на происходящее, новые строительные компаний в Украину не приходят, и сейчас у нас капитально ремонтирует дороги не более 10-ти.

Увы, сегодня распределение средств между регионами происходит не столько из соображений экономической целесообразности, как личной заинтересованности отдельных политических «элит». С другой же стороны — проблема недальновидности. Высшее руководство страны просто не понимает реального состояния наших автомобильных дорог и последствий недофинансирования отрасли.

Ну и, конечно же, куда ж без «Укравтодора». За последние 3 года тут поменялось 5 глав и еще больше замов. Каждый очередной Топ-менеджер понимает — времени у него не так и много. И концентрируется на краткосрочных задачах, а не на стратегии длиною в 5-10 лет. Среднее звено «Укравтодора» из года в год выполняет привычную для себя схему: основные средства направляют на средний ремонт. Вот только по стоимости и объему работ он равен капитальному. Одно отличие — гарантия 3-5 лет. А ямочный ремонт практически невозможно проконтролировать, как и чистку снега. Вот тут-то можно списать 50% топлива и материалов на работы, которые фактически не проводились.

В конечном итоге за всю безответственность чиновников приходится расплачиваться нам: тратить в разы больше денег на ремонт своих авто и выплачивать больше налогов, втискиваясь в тесные бюджетные рамки.

5 шагов навстречу качественным дорогам

1. Нужно срочно разработать долгосрочную программу и стратегию восстановления и содержания автомобильных дорог. В ней должен быть четко прописан план и перечень автодорог, требующих восстановления в конкретный период и с указанием видов работ. Учитывать нужно исключительно экономическую и социальную составляющие.

2. Необходимо реформировать и оптимизировать систему управления «Укравтодором» дорожным хозяйством. Обеспечить максимальную прозрачность процессов принятия решений. Создать равные условия для участия в тендерах для всех желающих. Обеспечить независимый и качественный контроль работ: начиная с этапа проектирования и заканчивая вводом в эксплуатацию.

3. Руководство «Укравтодора» должно заключать контракт с государством на срок не менее 3-5 лет. При этом нужно поддерживать высокий уровень мотивации и независимость управления дорожным хозяйством от политического влияния системы.

4. Руководству «Укравтодора» необходимо донести до Президента, ВР и КМ мысль о ВСЕХ катастрофических последствиях недофинансирования отрасли и неправильной стратегии обслуживания дорог.

5. Нужно разрушить монополию одной государственной компании ПАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины» на рынке эксплуатационного содержания дорог. Для этого — ввести долгосрочные контракты и разделить их по видам работ: на постоянные (уборка, очистка, покраска, стрижка, разметка и т.д.) с оплатой по конечным результатам и периодические (все виды средних и аварийных ремонтов).

Последние новости: