Как платить налог на землю в 2015 году в Украине

Как платить налог на землю в 2015 году в Украине
5193
Размеры ставок уплаты налога за землю и льгот по этому фискальному обязательству в Украине на 2015 год устанавливают органы местного самоуправления, сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ). 

В соответствии с нормативным письмом ГФСУ № 722/5/99-99-19-01-01-16, содержащим разъяснения положений Налогового кодекса (НК), решение органов местного самоуправления по определению местных ставок должно быть опубликовано до 15 июля года, который предшествует бюджетному периоду, в котором будут применены эти ставки. Если органы местного самоуправления не определили и не опубликовали в указанные сроки размеры ставок и льгот, то в 2015 году применяются ставки земельного налога 2014 года с использованием коэффициента индексации - 1,249. 

Согласно нормами НК, землепользователи становятся плательщиками земельного налога в случае обретения собственности на здания. В этом случае земельный налог за земельные участки, на которых расположены эти здания, уплачивается на общих основаниях с даты госрегистрации права собственности на земельный участок (до 1 января 2015 года - с даты регистрации права собственности на недвижимость). Основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка. Ставка налога за земучастки, получившие нормативную денежную оценку, составляет не более 3 % их нормативной денежной оценки, а для сельскохозяйственных угодий - не более 1 % от их нормативной денежной оценки (п. 274.1 ст. 274 НК). 

Ставка налога за земельные участки, пребывающих в постоянном пользовании хозсубъектов (кроме государственной и коммунальной форм собственности), составляет не более 12 % их нормативной денежной оценки. 

Ставка земельного налога за земучастки за пределами населенных пунктов, не получивших нормативную денежную оценку, составляет не более 5 % от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по области. 

Решения местных советов о нормативной денежной оценке земучастков в границах населенных пунктов, должны быть официально опубликованы до 15 июля года, который предшествует бюджетному периоду, в котором будут применены ставки. В ином случае нормы этих решений применяются не ранее начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом.
Последние новости: