Военный сбор. Ответственность за неуплату

Военный сбор. Ответственность за неуплату
395
Налоговики напомнили об ответственности налоговых агентов за неначисление, неудержание и/или неуплату военного сбора. Так, согласно п.п. 1.6 п. 161 подразд. 10 разд. XX Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) плательщики сбора обязаны обеспечивать выполнение налоговых обязательств в форме и способом, которые определены ст. 176 НКУ для налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ).

Согласно п. 127.1 НКУ неначисление, неудержание и/или неуплата налогов плательщиком НДФЛ до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика влекут наложение штрафа в размере 25% суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет. Те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней, влекут наложение штрафа в размере 50% суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет. Если это нарушение совершено в течение 1095 дней в третий раз и более, влекут наложение штрафа в размере 75% суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет. 

Указанные штрафы не применяются, когда неначисление, неудержание или неуплата НДФЛ самостоятельно выявляется налоговым агентом при проведении перерасчета этого налога и исправляется в следующих налоговых периодах в течение налогового (отчетного) года. 

Кроме того, в соответствии со ст. 129 НКУ в день наступления срока погашения налогового обязательства, определенного налоговым агентом при выплате (начислении) доходов в пользу налогоплательщиков — физических лиц и/или контролирующим органом во время проверки такого налогового агента, начисляется пеня. Пеня начисляется из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на день выплаты (начисления) доходов в пользу налогоплательщиков — физических лиц. 

Вместе с тем привлечение к финансовой ответственности налогоплательщиков не освобождает их должностных лиц при наличии соответствующих оснований от привлечения к административной или уголовной ответственности (п. 112.1 НКУ). Кроме того, неудержание или неперечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц при выплате физическому лицу доходов, перечисление НДФЛ за счет средств предприятий, учреждений и организаций (кроме случаев, когда такое перечисление разрешено законодательством), несообщение или несвоевременное сообщение государственным налоговым инспекциям по установленной форме сведений о доходах граждан, — влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан — субъектов предпринимательской деятельности в размере от 2 до 3 ннмдг (то есть от 34 грн до 51 грн). 

Таким образом, за неначисление, неудержание и/или неуплату военного сбора к налоговым агентам применяется финансовая ответственность (в виде штрафных санкций и/или пени) и административная ответственность.
Последние новости: