Колонка редактора

Колонка редактора
198

Соединенные Штаты намерены продать Ираку военные самолеты, бронетехнику и наблюдательные аэростаты примерно на $1 млрд. По информации Минобороны США, сделка, в частности, предусматривает продажу 24 штурмовиков АТ-6С Texan II — турбовинтовых самолетов, снабженных пулеметами, современным бортовым оборудованием и способных наносить точечные бомбовые удары.

За это добро иракское правительство отвалит $790 млн (учитывая расходы на оборудование и обслуживание). Ранее Ирак согласился приобрести 36 американских истребителей F-16.

Украинское правительство тоже не гуманизмом руководствовалось, отправляя военный контингент в Ирак в далеком 2003 г. Было представление, что как только американцы установят контроль над страной, в знак благодарности они тут же начнут осыпать заказами украинских подрядчиков. На деле результаты оказались довольно скромными.

В 2009 г. все-таки удалось заключить крупный контракт на поставку самолетов Ан-32, танков и БТРов. На данный момент успешно передана вся авиатехника, а вот с БТРами вышел конфуз: третью партию из 40 новеньких БТР-4, отгруженных в феврале 2013 г., иракская сторона в декабре отказалась принимать, обнаружив трещины на корпусах.

Пришлось возвращать бронетехнику домой. Злые языки говорят, что корпуса для машин были не такие уж и новенькие, а еще более злые добавляют, что бракованные транспортные средства, вполне возможно, в конце концов оказались на вооружении Нацгвардии Украины. И возможно, некоторые из них были захвачены сепаратистами на Востоке. И вот тут-то мы и похохочем!

Последние новости: