Колонка редактора

Колонка редактора
185

Правительство Украины и Европейский банк реконструкции и развития подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся украинской антикоррупционной инициативы. Документом предусматривается создание институции бизнес-омбудсмена.

“Для бизнеса это означает, что у них есть независимый человек, который имеет право публично обратиться к правительству в том случае, если будут установлены факты коррупции на таможне, в налоговой, в органах государственной власти, госрегуляторах, там, где будут притесняться права предпринимателей”, — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Инициатива хорошая — спору нет.

Но за последние 20 лет в Украине кто только не поднимал флаг борьбы с коррупцией! И какие только институции не создавались, а толку — никакого. А надо, видимо, не словом, а делом. Вот как в Израиле, например (не будем трогать Китай, там коррупционеров просто расстреливают).

Окружной суд Тель-Авива приговорил бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта к шести годам заключения по обвинению в получении взяток. Также Ольмерт приговорен к двум годам заключения условно, штрафу на сумму, эквивалентную $290 тыс., и конфискации части имущества.

Открывая заседание, судья Давид Розен заявил: “Взяточник подобен предателю — он разрушает основы нашего общества… народный избранник, который получает взятку, заслуживает более тяжкого наказания, чем тот, кто дает взятку”. Судя по всему, не надо изобретать велосипед. Просто надо сделать так, чтобы коррупционеров ловили и сажали те, кому это по службе положено.

Последние новости: