Колонка редактора

Колонка редактора
203

Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета заявил в радиоэфире: “Государственное инвестирование некоторых отраслей украинской промышленности будет приостановлено”. Временно, на полгода, дабы не урезать социальные программы, “хотя некоторые из них все же пришлось уменьшить”.

Был бы в стране мир и покой, мы министра, может, и поняли бы: казна пустовата, не до жиру… (Хотя знаменитый экономист Джон Мейнард Кейнс, наверное, не одобрил бы коллегу, ибо выступал сторонником увеличения госрасходов для поднятия экономики.) Но, может быть, украинская власть поработает над улучшением инвестиционного климата, отменит дурацкие законы и примет хорошие? Вот деньги в страну и придут, частники проинвестируют отрасли, на развитие которых в госкошельке пока не хватает…

Однако в стране все иначе. Идут боевые действия: люди стреляют друг в друга, ездит бронетехника, ее жгут из гранатометов… Власть неоднократно заявляла, что на стороне “сепаратистов” воюют представители другого государства. При этом не объявлено ни военное, ни даже чрезвычайное положение в отдельных регионах. Значит, формально продолжают действовать подходы мирного времени — что и продемонстрировал г-н Шеремета.

Но в случае войны именно государство обычно финансирует (за счет займов, налогов, печатного станка) свою промышленность — чтобы та производила танки, сапоги, консервированную гречку с тушенкой, а также товары, которые ранее покупали у государства-агрессора.

Пока же у нас в стране часть представителей власти действует по логике военного времени, а часть — по логике мирного. Получается когнитивный диссонанс.

Последние новости: