Колонка редактора

Колонка редактора
186

Как известно, Украина подала иски к России в Европейский суд по правам человека. Таким образом власти заявили, что будут требовать компенсацию за аннексию Крыма в размере 1 трлн грн. Возникает вопрос: а не продешевили?

Давайте переведем указанную сумму в твердую валюту — получается около $85 млрд. Много это или мало? Для кого как. На такую же сумму, например, Барак Обама в 2013 г. осуществил секвестр госбюджета США. Просто решили немного сэкономить. Идем дальше. Общеизвестный третий этап смягчения (QE3) в США в 2012 г. предполагал ежемесячную эмиссию $125 млрд.

Из них $85 млрд — на программу выкупа ценных бумаг Казначейства США и еще $40 млрд — на выкуп ипотечных долгов. Именно во столько же — в $85 млрд — некоторые аналитики оценивают отток капитала из России в этом году, и это по публикациям российской же прессы. Ей-богу, какая-то заколдованная цифра получается.

Но вернемся к изначальному вопросу о том, достаточно ли потребовали. На 1 мая 2014 г. внешний и внутренний государственный и гарантированный государством долг составил 743,6 млрд грн. (это около $63,2 млрд). Но не стоит забывать, что нас ждут новые займы.

Добавьте сюда $17 млрд от МВФ и кредитную помощь от других учреждений, например Всемирного банка и IFC, и я не удивлюсь, если вы получите все те же $85 млрд или около того. Выходит, что запрашиваемое Украиной легко вписывается в сумму наших долгов. Ладно, допустим, долги погасим, а что на развитие-то останется?



Последние новости: