Колонка редактора

Колонка редактора
226

В народе говорят: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Психологи этот феномен называют отложенным вознаграждением, экономисты — временным дисконтированием. Что лучше: $100, но сегодня, или $101, но завтра? Для большинства ответ очевиден. Вот только для большинства, условно говоря, с западным менталитетом и для большинства с восточным менталитетом он будет разным.

Скажем, среднестатистический англосакс предпочтет $101, а вот восточный славянин возьмет не торгуясь $100. Ну не приучены мы загадывать не то что на 50, а даже на пять лет вперед. Наверное, историческая справедливость в таком поведении есть. И хоть некоторые из нас все же задумываются о будущем (занятия фитнесом в надежде на долгую безболезненную старость, накопления “на черный день”), системно мыслить о нем, а уж тем более анализировать последствия сегодняшних поступков мы пока не научились.

Но наперед все же и мы что-то просчитываем. Другое дело, что это “наперед” — весьма краткосрочный период. Наше завтра — это практически сегодня, просто несколькими часами позднее. А не придавая отдаленному будущему никакой ценности, мы не тратим усилий и на анализ долговременных последствий своих действий сегодня.

Можно вспомнить хотя бы экс-президента, который никак не рассчитывал на такое скоропалительное окончание своей карьеры. Или многих отечественных бизнесменов, ведущих себя по принципу заядлых рок-н-ролльщиков: живи быстро, умри молодым. Неужели отсутствие стратегического планирования — наша национальная черта, от которой нам никогда не избавиться?

Последние новости: