Колонка редактора

Колонка редактора
212
Россия ответила симметрично на санкции, введенные против нее западными странами. С 7 августа туда запрещено ввозить любую еду из Европы. Корм для кошек и собак под запрет не попал, хотя жертвой эмбарго стала, в частности, сперма итальянских козлов.

Так или иначе, homo sapiens, проживающим под дланью Владимира Путина, на еду теперь придется раскошелиться: чем меньше иностранных конкурентов, тем выше можно поднять цены на внутреннем рынке.

Постпред РФ при ЕС так и сказал: меры на самом-то деле направлены на поддержку российских производителей, а всякая геополитика — это дело десятое. Процесс роста цен уже пошел.

Об Украине пока речь не шла. Хотя отечественные производители, торгующие с РФ, и так последние несколько лет живут в чрезвычайном режиме. Пока существеннее всего задело восточноевропейских аграриев и пищевиков.

В Польше уже объявили общенациональную акцию “Пей шмурдяк назло Путину” (там дешевое плодовое вино делают из запрещенных теперь в России яблок). Опять же, не просто экспортозамещение, а и углубление степени переработки.

В Украине тоже знают, что делать с лишними карамельками.
Еще одна российская “ответка” — угроза закрыть российское транзитное воздушное пространство для европейских авиалиний.

На что в ЕС обещают, что поступят так же, да еще и засудят. В общем, вспоминается народная мудрость: “Если ты плюнешь на коллектив — коллектив утрется. Если коллектив плюнет на тебя — ты утонешь”.

Или, во всяком случае, будешь грызть родную брюкву и летать не далее госграницы, размышляя о собственной национальной исключительности.
Последние новости: