Колонка редактора

Колонка редактора
227
Мне интересно: Украине нужны деньги или нет? Я, конечно, умом понимаю, что нужны. Но порой наблюдаемая реальность пытается доказать обратное. На прошлой неделе Deutsche Welle (DW) озаботилась дальнейшей судьбой “замороженных” в результате введения санкций средств беглого украинского президента Виктора Януковича и его окружения.

В частности, небезынтересная ситуация возникла со средствами, “замороженными” на Кипре. Оказывается, что хотя деньги и обездвижены, но возвращать их Украине никто пока не собирается.

А вспомните, сколько было разговоров о том, что украденные у страны средства ей вернут. И дело не в жадных киприотах. По данным DW со ссылкой на кипрское подразделение по борьбе с отмыванием денег (MOKAS), сейчас на острове обездвижены счета четырех человек.

Кого именно, не уточняется. При этом кипрская сторона в лице MOKAS заявляет, что “на Кипре пока не открыты никакие уголовные дела по подозрению в отмывании денег, это может произойти, если Украина передаст конкретные обвинения против лиц, чьи счета “заморожены”.

А этого-то как раз и не происходит. Да, киприоты признают, что какие-то запросы от украинских правоохранительных органов о деятельности тех или иных компаний поступают, но при этом подчеркивают, что следствие в Украине до сих пор находится на начальном этапе.

В итоге, предпосылок для проведения своего расследования, результаты которого могли бы стать основанием для возврата средств в Украину, MOKAS не имеет. Так у меня все же вопрос возникает: Украине нужны деньги или нет?
Последние новости: