Колонка редактора

Колонка редактора
350
В прошлом году было модно шутить по поводу того, что в ответ на недружественную политику Запада Владимир Путин угрожает разбомбить Воронеж. Недавно в России действительно в таком духе и ответили на санкции: назло кондуктору отмораживают уши собственным гражданам, которые теперь будут больше тратить на продовольствие.

Но самое смешное, что неделю спустя украинская власть тоже опубликовала проект Закона о санкциях, многие из положений которого, мягко говоря, смущают.

Хорошо, что Украина — пока все же не Россия (как выражался классик украинского президентства), поэтому правительственный проект, принятый в первом чтении, под давлением общественности все же немного отредактировали, убрав из текста ко второму чтению много неприемлемых норм (но отнюдь не все; см. стр.10, 11).

Что примечательно, депутаты в данном случае оказались умнее ура-патриотической публики, которая сразу по инерции заклеймила все протесты против урезания в первоначальном варианте проекта гражданских свобод как “провокацию Кремля”.

Беда в том, что атмосфера в обществе сложилась опасная: можно спокойно ввести крепостное право или принудительный переход всех граждан в индуизм, оправдав это высокой целью.

Деспотизм не бывает так страшен и так силен, как тогда, когда он опирается на мнимое народное представительство мнимой народной воли. Народу отнюдь не будет легче, если палка, которой его будут бить, будет называться палкой народной”,

— писал полтора столетия назад Михаил Бакунин. Надеемся, наш народ не станет с удовольствием подставлять головы под разнообразные палки, какими бы они ни были — “европейскими”, “национальными” или “демократическими”.
Последние новости: