Колонка редактора

Колонка редактора
89
С нашим очередным собеседником (см. стр.45-47) я во многом соглашусь. И с тем, что принуждение — это неотъемлемый атрибут нашей жизни (о политике я вообще молчу!).
И с тем, что люди — сплошь эгоисты, и это вполне нормально с точки зрения рациональности.

И с тем, что принуждать — не значит быть монстром, вызывающим всеобщую ненависть (это не касается отдельных политических лидеров, возомнивших себя “миротворцами” вопреки мнению всего мира).

Искусству принуждения — такому, что люди даже не почувствуют и не поймут, действительно надо учиться. Долго и настойчиво. По-монашески, неотступно следовать нравственным законам. Это настолько трудно, что даже самые решительные иногда сдаются.

Дело в том, что в принуждении грань между этикой и откровенной манипуляцией настолько тонка, что преступить ее — раз плюнуть. Действительно, какая может быть этика, если вокруг рушатся вселенные?

Но я считаю, что такие оправдания бесперспективны. И в жизни, и в бизнесе, и тем более в политике нельзя построить долгосрочную стратегию только на основе грубого давления. Рано или поздно оно вызовет сопротивление — и тогда принуждаемые обязательно возмутятся и восстанут.

В политике это ведет к войнам, в бизнесе — к упадку, в жизни — к личным трагедиям. И где же выход, спросите вы? Добрее надо быть, хотя бы чуточку. И внимательнее к окружающим.
Последние новости: