Колонка редактора

Колонка редактора
236
Курс национальной валюты по отношению к доллару и евро заставил на прошлой неделе поволноваться многих финансистов, чиновников, политиков, да и рядовых граждан.

К таким котировкам на табличках в пунктах обмена валют мы еще не привыкли. Шуму поднялось много.

Премьер-министр Арсений Яценюк подлил масла в огонь, признав, что экономика не выдержит курса, превышающего 12 грн./USD.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева в срочном порядке стала собирать банкиров на своей территории — то ли для переговоров, то ли для воспитательных бесед.

Дошло до того, что Кабмин выделил деньги Нацбанку — судя по всему, для тушения пожара. Депутаты уже распущенного парламента “под занавес” даже подняли вопрос об отставке главы Нацбанка.

Конечно, население не может не беспокоить стоимость гривни по отношению к другим валютам. Слишком уж сильно мы завязаны на импортные товары и блага.

Естественно, что нам привычно измерять свои заработки в долларовом эквиваленте. И понятно, что нам становится неприятно, когда заработки вроде бы не изменились, но в пересчете на конвертируемые “зеленые” стали вдвое меньше.

Тем не менее нужно понимать, что иного ждать не приходится. О какой стабильности курса можно говорить, когда в стране ведутся боевые действия. Тут ни один курс не выдержит.

А уж тем более с тем запасом золотовалютных резервов, который был у Нацбанка на момент начала конфликта.

Я понимаю, что очень хочется иметь возможность обновить авто или прикупить очередной новомодный гаджет. Но это может и подождать. Для истерик пока рановато.


Последние новости: