Колонка редактора

Колонка редактора
92
Кабмин утвердил порядок приватизации военнослужащими Украины жилых помещений, расположенных на территории Крыма и Севастополя.

Согласно постановлению №424 от 10.09.14 г., украинские военные, служившие до последнего времени на территории полуострова, могут приватизировать ведомственное жилье, в котором обитали по состоянию на 1 января 2014 г.

Единственная загвоздка в том, что нет в Крыму сейчас украинских органов приватизации, да и в жилищах, покинутых украинскими военными, теперь ночуют совсем другие люди.

Мотивы подобных постановлений ясны, и на этой истории не стоило бы останавливаться, если бы она не подходила так хорошо для иллюстрации проблемы товарного фетишизма.

Украинский военнослужащий может быть сколько угодно уверен в том, что теперь ему принадлежит квартира в Крыму или хотя бы комната в общежитии.

И формально у него действительно есть право собственности на эту комнату. Но вот возможности реализовать это право нет, потому что собственность — это не нерушимый принцип,

записанный на небесных скрижалях, а лишь конвенция, существующая до тех пор, пока ее разделяют большинство членов общества и пока ее реализации не препятствуют объективные материальные факторы.

Так же, как феодал Робин из Локсли может сколько угодно считать себя легитимным собственником своего поместья.

Но не имея собственности в реальности, по возвращении домой он уходит в лес и становится Робином Гудом. Собственность, закон и все другие человеческие отношения появляются, меняются и исчезают.


Последние новости: