Колонка редактора

Колонка редактора
197
Начну с не очень приятного факта: за первое полугодие отток инвестиций из Украины составил примерно $8 млрд.

Об этом на прошлой неделе в ходе Харьковского международного экономического форума заявил Сергей Евтушенко, председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами.

Впрочем, не все так плохо. Кому-то все же удавалось убедить инвесторов вложить деньги в различные проекты, реализуемые в нашей стране. Это подтверждают и цифры: за тот же период Украина смогла привлечь $1,3 млрд инвестиций.

По словам г-на Евтушенко, в Госинвестпроект поступают запросы от иностранных инвесторов. Но вооруженный конфликт на востоке Украины их останавливает. Досадно, но не смертельно.

Возьмем пример Израиля, который имеет, мягко говоря, непростые отношения с соседями, вынужден регулярно воевать, бороться с терроризмом. Израилю приходится тратить много денег на армию, строить стену, регулярно переживать ракетные обстрелы.

Но при этом высокотехнологичные компании этого государства ежегодно привлекают инвестиции, измеряемые сотнями миллионов долларов. Чем мы хуже? Ничем!

Следует перегруппироваться, реформировать экономику, улучшить в инвестклимате все, что зависит от нас и не зависит от войны. При этом найти тех, кто в сложных условиях все же смог заманить в страну $1,3 млрд, и использовать их опыт.

Ну и одержать победу в войне в конце концов. И не нужно стесняться говорить о своих успехах и достижениях — причем как можно громче и на весь мир.



Последние новости: