Колонка редактора

Колонка редактора
216
Субъекты турбизнеса подводят предварительные итоги летнего сезона. Результаты неутешительные: аннексия Крыма, война в Донбассе и падение гривни обусловили сокращение количества внутренних и выездных туристов вдвое.

Правда, следует отметить, что ожидания были гораздо менее оптимистичными: в частности, прогнозировалось, что рынок вовсе “схлопнется”.

Однако на фоне неутешительных результатов все же можно отметить положительные тренды.

Во-первых, увеличился поток туристов в западные области Украины, санаторно-курортная база которых вполне может стать заменой “ненашему” Крыму.

Во-вторых, повышенным спросом пользовались курорты Одесской, Херсонской и Николаевской областей, на которые прежде преимущественно выезжали так называемые бюджетные туристы.

И даже при том, что по сравнению с более благополучными временами вышеназванные регионы посетило меньше украинцев, там явственно обозначились проблемы с качеством сервиса, трафиком и прочими сопутствующими отдыху вещами.

Иными словами, сейчас как никогда остро стоит вопрос комплексного и быстрого развития этих регионов, при котором помимо модернизации туристической составляющей можно и нужно вкладывать деньги в транспорт, отельное хозяйство, общепит и торговлю.

Причем затраты окупаются сравнительно быстро. Ведь войны рано или поздно заканчиваются, а туризм, как показывает мировая практика, способен привлекать большие деньги.


Последние новости: