Колонка редактора

Колонка редактора
218
На прошлой неделе Независимая ассоциация банков Украины высказала свое возмущение по поводу намерения Кабмина “вопреки логике и убеждениям специалистов” ввести прогрессивную ставку налогообложения доходов от депозитов.

Налоговые новации содержатся в подготовленном правительством законопроекте №5079. Проект предусматривает прогрессивные ставки, однако в нем не прописан внятный механизм администрирования налога.

Банки же опасаются, что просто не потянут роль налогового агента. Пойди разберись, как банк должен определять общую сумму пассивных доходов физического лица, дабы корректно применить к ним прогрессивную шкалу.

В таких вопросах важна точность — неприемлем ни недобор, ни перебор. Ведь ясно же, что банку не нужны ни претензии налоговой, ни скандалы с обсчитанным вкладчиком.

В любом случае очевидно, что идея налогообложения депозитных доходов и так не вызывает у населения ничего, кроме раздражения. Говорят, деньги любят тишину.

А в нашем случае не тишина, а суета под клиентом получается. Тут уж не до разговоров о том, как искоренить во вкладчиках чувство, что их постоянно стремятся “нагреть”.

Граждане же, устав от постоянных попыток власти отобрать часть их кровно заработанных, делают то, что делали всегда, — забирают вклады.

За январь — август объем депозитов населения в гривне сократился на 14,4%, а в валюте — на 30,6%.

Господа чиновники, продолжайте эксперименты с налогообложением депозитных доходов, но не удивляйтесь, если население побежит деньги перепрятывать.


Последние новости: