Газовый рожок изобилия

Газовый рожок изобилия
157
Обратил внимание: если набрать в поисковике слова “ресурсное проклятие”, то первой подсказкой вываливается “ресурсное проклятие россии”. Его еще называют “проклятием динозавров” или “парадоксом изобилия”.

Это идея, которую некогда активно обсуждали философы и экономисты, и состоит она в том, что в странах с богатыми природными ресурсами, прежде всего — углеводородными, наблюдаются более низкие темпы экономического роста, чем в странах, не богатых газом и нефтью.

Поэтому, может, оно и к лучшему, что профит от использования отечественных углеводородов пока не достиг в Украине масштабов национальной катастрофы. Хотя, как утверждают специалисты, газа у нас под ногами столько, что можно обеспечить всю экономику на много лет вперед. И этому газу мы посвятили целый спецвыпуск на стр.23-34.

Но если взглянуть с точки зрения длительного исторического периода, промышленное использование газа как топлива — всего лишь незначительный эпизод в истории человечества, который начался около 200 лет назад и закончится лет через 50-70. Искра. Мгновение. А сколько эмоций и трагедий! А сколько попыток превратить газ в рычаг давления или даже в оружие!

Я уверен, что намерения наших злых соседей шантажировать Украину отлучением от газовой трубы станут катализатором для поиска украинским бизнес-сообществом новых технических, технологических и, конечно же, идеологических решений.

Это касается и экстренного внедрения технологий, снижающих потребление газа, и перехода на альтернативные источники энергии, и, кстати, более вдумчивого отношения к собственным, внутренним запасам углеводородов. В конце концов лучше, наверное, приберечь газ для производства пластмассы, чем просто сжигать.

Может, именно заботой о будущих поколениях продиктовано нежелание нынешней власти развивать украинский рынок добычи природного газа? Представляете, как обидно чиновникам и депутатам: все обвиняют их в каких-то грехах и коррупции, а они на самом деле о будущих поколениях беспокоятся.

Игорь Каневский, главный редактор
Последние новости: