Измерение реформ

Измерение реформ
187
Обещания надо выполнять. Это говорил Майдан, который стал ярким проявлением социального капитала украинского общества, когда люди, в основе своей — представители делового сообщества, взяли на себя личную ответственность за происходящее и ценой жизни изменили страну. Но все знают, что в то время был собственно Майдан, который осуществлял все изменения, и была Сцена майдана, с которой другие люди очень красноречиво говорили.

Эта двойственность существует и сейчас. Те, кто тогда красиво говорил со сцены, теперь снова вещают с высоких государственных трибун. Они обладают колоссальными возможностями для проведения позитивных изменений, но по-прежнему предпочитают не осуществлять реформы, а лишь рассказывать о них.

И деловому сообществу снова, как и полтора года назад, приходится, засучив рукава и скинувшись личными ресурсами, реализовывать новый коллективный проект по измерению и контролю за ходом каждой из реформ. Нужно “оцифровать” все обещания власти и выставить KPI. Просто потому, что деловое сообщество по-другому мыслить и жить не умеет.

Реформы — это проектные решения. И под них должны быть объявлены ответственные с конкретными фамилиями, сроки реализации, ресурсы и требуемые результаты. KPI реформ будут отражать не то, кто, как много и как красиво рассказывает о реформах, а реальную динамику их выполнения по конкретным показателям.

Замечательно, что те же люди Майдана — представители Гражданской платформы “Нова Країна” — взялись за разработку критериев оценки эффективности реформ. Бизнес-сообщество снова, в который раз, подарит власти инструментарий для успешной работы. Но власть вряд ли будет сама себя измерять.

Ход реализации реформ надо в автоматическом режиме вывести на всеобщее обозрение, чтобы на этой индикаторной панели было четко, однозначно и лаконично видно, кто и что сделал. Все параметры реформ должны быть в открытом доступе.

Об оценке хода реформ и степени выполнения обещаний власти мы говорим на страницах этого номера, будем освещать ход создания системы KPI реформ и впредь. Ведь справедливость — это выполнение обещаний и договоренностей. Продолжаем строить справедливое государство.

Владимир Чеповой,
шеф-редактор


Последние новости: