Китайское предупреждение

Китайское предупреждение
219
В древнем трактате легендарного китайского военачальника и стратега Сунь Цзы “Искусство войны” (вторая половина V века до н.э.) сказано: “Если ты знаешь своих врагов и знаешь себя, ты можешь победить в сотнях сражений без единого поражения.

Если ты только знаешь себя, но не знаешь своего оппонента, ты можешь как победить, так и получить поражение. Если ты не знаешь ни себя, ни своего врага, ты всегда будешь создавать для себя опасности
”.

По прошествии многих столетий эти строки не потеряли актуальности. Более того, изложенные в труде наставления с успехом используют не только военные (входит в курс обучения офицеров армии и флота США), но и политики и бизнесмены.

Применимы рецепты Сунь Цзы и в непростой ситуации, которая сложилась в Украине. Не так давно жители большей части нашей страны все же начали понимать, кто они: люди познали себя, осознали, что они могут и чего хотят.

Общество заплатило за это знание высокую цену. И все это время мы могли как победить, так и проиграть. И это было только начало. Теперь же Украина, как и остальной цивилизованный мир, узнала истинное лицо своего врага.

Военное вторжение соседнего государства расставило все точки над “і”. Будем надеяться, что китайские стратеги и тактики знали, о чем говорили, так как нам совсем не помешает возможность победить в “сотнях сражений”.

Причем не стоит все сводить исключительно к успехам в военных операциях. Нам нужны победы на самых разных фронтах: экономических, дипломатических, идеологических etc. И желательно добиваться успеха без единого поражения.

Причем мы видим, что успехи уже имеются как на военном, так и на дипломатическом направлениях. Это, кстати, уже признают и некоторые трезвые умы в России.

Например, профессор МГИМО Андрей Зубов в одном интервью заявил: “Российское вторжение — это, в каком-то плане, огромный успех Украины.

Это означает, что Путин не смог справиться с Украиной более мягкими средствами. Ему не хотелось навлекать новые европейские санкции, и поэтому он думал обойтись сначала поддержкой сепаратистов, потом посылкой им тяжелого вооружения.

Всего этого не получилось — Украине удалось не только сопротивляться, но и побеждать
”. При этом он полагает, что Президент Украины Петр Порошенко поступил совершенно правильно, отменив свой визит в Турцию.

Логика проста, говорить с Владимиром Путиным (с коим в Анкаре, вероятно, встретятся представители западных стран) ему уже не о чем. Не исключено, что зафиксированное камерами рукопожатие двух президентов в Минске было последним.

Но праздновать и ликовать пока рано. Вызовов перед Украиной множество. Нужно создавать армию, восстанавливать судебную систему, правоохранительные органы, решать сложный комплекс вопросов, связанных с обеспечением внутренней и внешней безопасности.

При этом не стоит забывать, что любая война — это война потенциалов. Нам крайне необходимы крепкая экономика, надежный финансовый сектор, приток в страну инвестиций.

Чем успешнее Украина сможет реализовать свои, все еще неплохие потенциальные возможности, тем сильнее станет. А чем сильнее и стабильнее страна, тем крепче должны думать соседи, прежде чем провоцировать конфликты, затевать торговые войны или пускать в ход оружие.

Конечно, пустая казна Украины, ее растущие долги, “пикирующая” национальная валюта, дефицит энергоресурсов и разорения, принесенные агрессором на наши территории, могут кого угодно повергнуть в уныние. Но ведь никто и не обещал, что будет легко.

В этих критических условиях вновь можно обратиться к выкладкам почтенного Суня. Дело в том, что древний стратег считал войну лишь необходимым злом, которого следует избегать, как только возможно.

Он отмечал, что “война — это как огонь, люди, которые не сложат оружия, погибнут от собственного же оружия”. В данном случае у нас есть преимущество.

Не мы начали эту войну и не нашим солдатам должна жечь руки сталь автоматов. Но сложность в том, что нам этот конфликт, так или иначе, придется заканчивать, так как его затягивание или переведение в “замороженное” состояние только на руку противникам.

Все конфликты имеют свое начало и свой конец. Именно от нас и от высшего политического руководства страны во многом зависит, как и в каком государстве мы будем жить после завершения этой необъявленной “гибридной” интервенции.

Рассматриваемый нами трактат гласит: “Ни одна долгая война не принесла прибыли стране: 100 побед в 100 сражениях — это просто смешно. Каждый, кто отличился сокрушением врагов, получал победу еще до того, как вражеская угроза становилась реальной”.

Так уж случилось, что этот этап наша страна проспала. Украина долгое время отказывалась видеть потенциальные угрозы и, в итоге, оказалась уязвимой. Но общество быстро учится.

И есть все основания полагать, что этот исторический экзамен на состоятельность Украина выдержит с честью.

Последние новости: