Милитаризация для мира

Милитаризация для мира
191
После “круглого стола” по “оборонке”, который провела редакция БИЗНЕСа на прошлой неделе, мне стало легко сделать главный для себя вывод: украинский оборонный комплекс готов выполнить все необходимые заказы самостоятельно, внутри страны.

И это дает колоссальные возможности для наращивания ВВП, загрузки производственных мощностей, создания новых рабочих мест, увеличения поступлений в бюджет. Украина должна и может стать мощнейшей по потенциалу сдерживания безумия державой!

Нашу армию не надо вооружать извне. Мы все можем сделать сами. Но есть две задачи. Первая — алгоритмизация управления, поиск государственного менеджера, не только способного эффективно решить глобальную мультизадачу реанимации “оборонки”, но и имеющего на это полномочия.

Такой менеджер, возможно, на позиции министра обороны — первого вице-премьера, обязан контролировать, чтобы все оборонные заказы, как на госпредприятия, так и на коммерческие фирмы, были честно, прозрачно сформированы и отработаны по всему спектру специфических вопросов оборонного комплекса.

Вторая задача, которую предстоит решить высшему менедж­менту страны, — поиск ресурсов. Надо задать вопрос миру: а осознает ли мировое сообщество, что сегодня на территории Украины идет война ПРОШЛОГО с БУДУЩИМ?

 И если мир не может помочь цивилизационному БУДУЩЕМУ вооружением, то вполне может помочь ресурсами. Ведь это выгодно миру.

Владимир Чеповой, шеф-редактор

15 лет назад я написал рапорт об увольнении из Вооруженных Сил Украины. Я, военный аналитик со специальной подготовкой, четко осознавал, что даже 1% ВВП на оборону страны — это бюджет упадка и забвения для армии и оборонно-промышленного комплекса.

Военного бюджета тогда еле-еле хватало армии на зарплату и еду. Нищая система выталкивала молодых и перспективных офицеров, потому что никто не знал, зачем они этой армии нужны.

Как не были нужны и опытные конструкторы, инженеры и рабочие оборонных заводов. Теперь, к сожалению, уже все знают, зачем стране мощный оборонный комплекс и сильная армия.

Поэтому, начиная с сегодняшнего дня, руководители страны, уже не отвлекаясь на выборную гонку, тоже должны начать принимать практические решения по “милитаризации” экономики. Крепкая экономика, мощный ОПК и современная армия — что еще нужно для долгого и счастливого мира?

Игорь Каневский, главный редактор
Последние новости: