Норма в порядке

Норма в порядке
211
Событийный хаос прошлой недели заставил большую часть населения страны сильно напрячься и понервничать в ожидании подвижек в деле модернизации страны и прорыва на границе “летучих голландцев” на белых “КамАЗах”. Облегченно выдохнуть народ смог ближе к концу недели, в том числе после бурного и плодотворного голосования в ВР.

В общем, кое-какой порядок в головах сознательных граждан был восстановлен. Но анализ всего происшедшего и содеянного не дает повода сильно радоваться. И это чувствуют даже дети. На просторах интернета гуляет весьма показательная зарисовка из жизни в зоне антитеррористической операции:

— Ты в порядке? — спрашивает мама дочку-подростка.
— Нет, я в норме, — отвечает она.
— Разве есть разница? — удивляется мама.
— Между порядком и нормой? — уточняет дочь. — Между ними — пропасть!

Этот краткий диалог как нельзя лучше определяет состояние, в котором пребывает обороняющаяся (неофициально) от внешнего агрессора Украина. На этом историческом этапе и в этих геополитических условиях мы можем наблюдать, как на одной территории расходятся в разные стороны страна и государство.

Установленный ранее государством порядок украинский народ категорически перестал считать нормой. Интересно наблюдать, что в этой ситуации возникло верховенство справедливости над правом. Возьмем, к примеру, добровольческие батальоны.

Как оказалось, ни существующая практика наших Вооруженных Сил, ни имеющаяся нормативная база к их появлению и участию в АТО не были готовы. Сразу же начались неясности и коллизии. Либо добровольцев не признавали участниками боевых действий, либо в военкоматах им под любым предлогом отказывали в призыве, либо их снаряжали по остаточному принципу и т.д.

Чиновники “старой школы” пытались в госпиталях оформлять раненных в боях добровольцев как “получивших бытовые травмы”. Однако после первых же публикаций СМИ на эту тему Министерство обороны практически мгновенно осуществило “самолюстрацию”, так что проблема исчезла.

Государство заерзало: “Непорядок, среди добровольцев много радикалов и даже судимых”. А народ в ответ отрезал: “Все нормально! Идет война, и все способные держать оружие и готовые идти в бой — на вес золота”. И государству пришлось согласиться. А вообще, плохо сейчас быть государством в Украине.

Ты объявляешь государственный язык, а народу плевать, все равно говорят и пишут на том, на каком привыкли. Ты требуешь молиться Богу по установленному образцу, а всем на это, опять-таки, плевать. Все равно молятся кому хотят. Тебя никто не замечает…

Так радоваться надо. Потому что когда заметят, начнут задавать неприятные вопросы. Сколько батальонов снарядили? Где и как воевали? Сколько окон вставили и окопов на освобожденной территории закопали? И с какой в таком случае целью расселись в министерских креслах?

Поэтому испуганное государство изо всех сил пытается подстроиться под народ. И получается у него, честно говоря, не очень. А местами — даже смотреть стыдно. Потому что маскировка под патриотизм у государства выливается в возмущенный ор и драки парламентариев, в то время как народ кардинально изменился и меряет патриотизм другими нормами исходя из своей теперь уже активной позиции.

Здесь уместно вспомнить американцев. Года три-четыре назад исследовательский центр Pew Research подсчитал, что 70-75% американцев принимают участие в общественной жизни страны — волонтеры, меценаты, активисты и участники гражданских акций.

Общество волонтеров выгодно отличается от общества патерналистов (которым в большей степени являемся мы). Во-первых, наличием людей с высокой самоорганизацией, умеющих решать свои проблемы и достигать целей, не дожидаясь помощи от государства, мецената, олигарха.

Во-вторых, в таких обществах рождается больше инноваций (социальных, технологических, научных и т.д.), и они успешнее всего реализовываются. И, в-третьих, лучше работают социальные лифты и выше социальный капитал.

Украина ранее не могла похвалиться повальным волонтерством (у нас оно не превышало и 10%). Однако жизнь внесла свои коррективы. Сейчас даже государство в лице Президента, назначившего своим советником Юрия Бирюкова — легендарного волонтера “Феникса”, поняло, что без волонтеров быстро поднять на ноги боевые подразделения и организовать тыл было бы невозможно.

Это, безусловно, прорыв. Люди уже не чувствуют себя безмолвными наблюдателями, у них появилась заинтересованность в конечном результате. И много-много интересных и полезных идей. Лишь бы государство не пугалось.

Например, появилась забавная идея в связи с принятием Верховной Радой закона о модернизации и эксплуатации украинской ГТС совместно с европейскими и американскими партнерами.

Если так просто, оказывается, сдать в аренду газовую трубу, почему бы не передать в аренду НАТО военные объекты юридически нашего Крыма (в этом же никто не сомневается!)?

Представляете, приходят арендаторы к оккупантам с просьбой покинуть их “собственность” в те или иные сроки. И выставляют плату за каждый день просрочки требования. Глядишь, и нервы бы у многих остались в порядке, и температуру бы в государстве в норму привели…
Последние новости: