Пролет со SWIFTом

Пролет со SWIFTом
212
Наблюдая сотрясающие Украину события, мир все больше втягивается в противостояние — войну ограничений, отключений и исключений.

Россия взяла тон управдомши из известного советского кинофильма и пытается шантажировать страны Европейского Союза в стиле “отключим газ”. Европа, не принимая варварских методов Кремля, старается найти соизмеримый ответ.

Уже введен довольно обширный пакет санкций, но последнее решение может оказаться куда ощутимее. На прошлой неделе Европарламент призвал страны ЕС рассмотреть возможность исключения России из системы всемирных межбанковских телекоммуникаций и платежей SWIFT.

Соответствующая резолюция была одобрена на пленарной сессии Европарламента
18 сентября. По оценкам некоторых экспертов, отключение российских банков от этой системы грозит России потерей 5% ВВП за год.

И немудрено, ведь в системе участвуют более 10 тыс. финансовых организаций из 210 стран, а объем проходящих через нее платежных поручений превышает $6 трлн всего за один день!

Вылетевшая из системы SWIFT страна перестает существовать для мировых финансовых центров. Деловому сообществу будет просто не о чем говорить с Россией.

Посыл ЕС прост: энергоресурсы, может быть, и ваши, но технологии и финансы — наши.
Но в Москве, похоже, не готовы сдаваться. Правда, перехватывая эстафету, тамошние стратеги часто, что называется, бьют в свои ворота.

Так было, например, с ограничениями на импорт в Россию продуктов питания, ударившими по ресторанному бизнесу и приведшими к удорожанию продуктов. Теперь же высшее руководство РФ намерено рассмотреть возможность отключения России от Всемирной паутины на случай некой чрезвычайной ситуации.

Приведенное обоснование, мягко говоря, слабо вяжется с самим понятием глобальной сети. Подумать только: такой план нацелен на укрепление “суверенитета российского сегмента Всемирной сети”. Выглядит инициатива настолько же масштабно, насколько и глупо.

В лучших традициях стран, построенных на фундаменте ограничения прав и свобод граждан. Вообще, наш не в меру воинственный сосед часто выдвигает инициативы, которые трудно объяснить нормальному человеку.

Одна из них — предложение запретить прокат американских кинолент. Замысел-то какой, прямо классика теории заговора!

Дескать, голливудские воротилы, потеряв рынок сбыта, надавят на президента США Барака Обаму, чтобы последний умерил свой пыл в урегулировании украинского кризиса. Комментарии здесь излишни.

Во всей этой круговерти взаимных ограничений Украине приходится искать и свои методы борьбы. Мы выдумываем санкции, ограничиваем въезд неугодных лиц, усиливаем надзор за учреждениями, которые могут подозреваться в пособничестве врагу.

Дело пока частенько идет со скрипом, но все же продвигается. Главное для нас — понять, что нужно отключить, а к чему присоединиться, чтобы этот процесс не замедлял наше развитие, а наоборот — придавал ускорение.

Как минимум, нужно “отключить” панику. После этого придет спокойное осознание, что хотя у страха глаза и велики, но мы лучше справляемся с проблемами, когда мы злы, а не напуганы.

В итоге, мы поймем: то, что сейчас кажется нам ограничениями суверенитета, сдачей национальных интересов и чуть ли не поражением, вовсе необязательно таковым является.

Той бучи, которая была поднята вокруг законов об особом статусе Донбасса, можно было и не затевать. Да, есть политики, склонные вещать на всю страну, что все пропало.

Но скоро выборы, и мы еще раз сможем убедиться в том, что политики и подгузники во многом схожи. И тех и других надо регулярно менять.

Причем по одинаковой причине. Кстати, доброй половине страны тоже не мешало бы поменять подгузники и запастись выдержкой.

Война есть война, будь она торговой, дипломатической или классической, когда заканчиваются доводы и начинают говорить пушки. Только наша выдержка и умение побеждать на длинных дистанциях принесут плоды.

Владимир Путин на международной арене всех реально разозлил. И тому, как мы видим, есть масса подтверждений.

Все, что ему уже “закрутили”, рванет если не завтра, так послезавтра. И тогда, глядишь, потянутся по свежевыпавшему снегу обозы отступающей армии — голодной и бесславной.

А пресловутый “особый статус” потеряет актуальность и будет отменен за ненадобностью.

Последние новости: