Светлая сторона

Светлая сторона
190

Продолжается увлекательный “газовый” сериал украинско-российского производства. Благодаря измененному графику вещания новый сезон показывают летом, а не зимой, как обычно, и теперь европейские зрители воспринимают его скорее как мелодраму, а не как триллер.

Хотя и здесь не обходится без лихо закрученного сюжета: как раз на сегодня, на 9.00 16 июня, “Газпром” в очередной раз назначил перекрытие газа Украине, если та не расплатится. Украина платить не хочет и скидку в $100 не принимает — требует не отменять пошлину в “ручном” режиме, а изменить сам контракт, чтобы уж все наверняка.

Да и вообще, чувствуя поддержку ЕС, украинская сторона пытается выторговать как можно больше: и реверс официально разрешить, и перепродажу газа третьим сторонам, и цену сбросить еще больше.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан выразился предельно конкретно: цена должна варьироваться в диапазоне $268-385 за 1 тыс.куб.м. Это серьезное уточнение по сравнению с исходным ценовым диапазоном по умолчанию: между нулем и +бесконечностью.

Подкрепляет свою позицию Киев баснями об LNG-терминалах и замещении газа. При этом, например, о 2 млрд куб.м газа, оставшихся в подземных хранилищах на территории аннексированного Крыма, почему-то решили не говорить.

Но есть и другие скрытые резервы: вот, например, экс-губернатор Закарпатья Виктор Балога в Facebook предупреждает: “Россия приступила ко второму этапу (всего их будет три) по деклассированию нового Президента и позиции народа”. Что это значит — и сам Виктор Иванович вряд ли смог бы объяснить, но звучит внушительно. Чиновник дает и рецепт спасения: полностью отказаться от российского газа! В пример ставит свою вотчину, где, дескать, он полностью избавил жилкоммунхоз от газовой зависимости.

Метод, на самом деле, был простым: в Ужгороде были закрыты все котельные, делов-то. Нет ЖКХ — нет и потребления газа!

Это не такая радикальная позиция, как у экс-министра обороны Анатолия Гриценко: тот считает, что Украина должна потреблять газ, но не платить за него стране-агрессору! Однако по словам г-на Балоги, газу есть две отличные замены — “электроэнергия и альтернативные источники”.

Под альтернативными источниками, рискнем предположить, он имеет в виду “биотопливо”, причем самое простое: закарпатские леса пока еще обильны и густы, а ежедневная рубка дров на свежем воздухе серьезно укрепит здоровье нации. Глядишь, и обороноспособность региона возрастет: венгерские националисты, точащие зубы на Закарпатье, убоятся физически развитого местного ополчения, вооруженного топорами.

А с электроэнергией еще проще: ее же не надо ниоткуда добывать, вставил вилку в розетку — и готово! У нас в розетках, между прочим, имеются огромные залежи электричества, так что не надо нам ни газа, ни угля.

Кстати, с углем тоже знатная история: работницы ОАО “Львовская угольная компания” на прошлой неделе протестовали, требуя обеспечить им рынки сбыта. В состав компании входит третья в Европе по мощности обогатительная фабрика, рассчитанная на переработку 9,6 млн т угля в год и способная обогащать уголь со всех шахт Львовско-Волынского бассейна и обеспечивать концентратом все ТЭС запада Украины.

Но после того как в 2012 г. эффективный собственник Ринат Ахметов купил ОАО “Західенерго”, в состав которого входят Ладыжинская, Бурштынская и Добротворская ТЭС, он начал возить туда через всю страну собственный уголь из Донбасса.

А галицкие углекопы пусть сами с кем хотят, с тем и договариваются. Можно возить через Бескидский тоннель и продавать газонезависимым закарпатцам. Правда, тоннель еще нужно реконструировать. Экспортировать не получится — слишком низкое качество у отечественного угля, но главное — не унывать!

Можно найти подход к уроженцу Ужгорода Сергею Квиту, возглавляющему Министерство образования и науки, и пролоббировать замену мела углем в учебном процессе. Заодно получится загрузить заказами производителей классных досок нового типа… Того и гляди экономика заработает от кейнсианского стимулирования.

Правда, останутся без заказов меловые карьеры. Но и тут есть выход: как известно, растущее потребление угля приводит к загрязнению атмосферы и кислотным дождям.

Так вот, мел как раз применяется в сельском хозяйстве для снижения кислотности почвы! Главное — оптимизм и предпринимательская жилка.  

Последние новости: