Тест на зависть

Тест на зависть
293
Те, кто часто бывает в Африке, рассказывают, что там очень большие проблемы с подключением электричества, но очень хорошо работает мобильная связь третьего поколения. В Африке, кстати, еще много чего хорошо работает и продается. И африканской теме мы посвятили целый спецвыпуск (см. стр.24-37).

Отмечу, что запланированный нами “круглый стол”, посвященный перспективам украинского экспорта в Африку, прошел при полном аншлаге. Желающих поучаствовать было так много, что пришлось накануне даже срочно искать помещение более просторное, чем редакционный конференц-зал.

Впрочем, если в экспорте у нас есть шанс, то в развитии мобильной связи мы африканцев, вероятно, уже не догоним. Хотя попытки предпринимаются. На прошлой неделе Президент дал старт внедрению в Украине стандарта мобильной связи четвертого поколения — 4G.

23 июля был подписан соответствующий Указ №445. Потребителей услуг радуют сроки: стандарт должен появиться в Украине уже через полтора года, к 2017-му. Если посмотреть на примерный график появления новых поколений мобильной связи, можно оценить, что к 3G Украина шла примерно 15 лет после его появления.

А к 4G можем поспеть примерно вдвое быстрее. Если будет кому поспевать.
В Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, утверждают, что восемь операторов уже высказали готовность финансировать исследования и принимать участие в подготовке внедрения новой технологии.

Но когда утром 24 июля я задал в Facebook вопрос Петру Чернышову, осилит ли “Київстар” покупку 4G-лицензии, он ответил: “Не знаю”. На вопрос, планирует ли компания участвовать в конкурсе, я тоже получил ответ: “Не знаю”. Генеральный директор “Укртелекома” Юрий Курмаз тоже очень осторожно оценил перспективы нововведения.

“В “Укртелекоме” мы еще не исчерпали всех возможностей по развитию 3G... Судя по процессам на рынке мобильной связи, в Украине операторы-лидеры также далеки от исчерпания своего потенциала в развитии 3G-направления”, — ответил он на вопрос корреспондента БИЗНЕСа на брифинге 24 июля.

Не секрет, что мобильные операторы изрядно поиздержались на покупку 3G-лицензий. Бюджет получил 11 млрд грн., и мобильщики, по разным оценкам, рассчитывали вернуть свои деньги за три-пять лет.

Поэтому кто и как будет внедрять 4G, станет ясно, думаю, через год. Но, судя по динамике внедрения в Украине стандарта 3G, африканцы, похоже, снова нас обгонят. Завидно, однако.

Игорь Каневский,
главный редактор
Последние новости: