Ужас и временщики

Ужас и временщики
345
Странный разговор случился у меня недавно с одним из чиновников — представителей экономического блока правительства. Говорили, как это ни трагикомично, о реформах. В частности, о том, что надо создавать условия для развития малого и среднего бизнеса.

На мой провокационный вопрос “Зачем?” последовал стандартный ответ о том, что малый и средний бизнес (МСБ) — это 70% работоспособного населения, но при этом — не более 15% в ВВП. А вот в Европе, куда мы стремимся, вклад МСБ в ВВП превышает 50%. А 50% — это намного лучше, чем 15%.

На мой второй вопрос “Как?” ответ последовал тоже незатейливый — надо улучшать нормативно-правовую базу, проводить дерегуляцию и пр. Но вот на третьей моей провокации “Если вы хотите, чтобы украинский МСБ работал, как в той же Польше, почему бы вам не принять в ВР одним-единственным пакетом ВСЮ нормативно-правовую базу работы МСБ, как в той же Польше?” чиновник “забуксовал” и ответил в том духе, что это пока невозможно, поскольку далеко не весь украинский малый бизнес сможет работать по европейским правилам, т.е. ЧЕСТНО.

А посему — сейчас нельзя устраивать никаких радикальных реформ, в том числе и налоговой. Потому что “наступит коллапс, кто же побеспокоится о безработных, пенсионерах, уволенных чиновниках, а ведь есть еще и северный сосед… К тому же многим из состава нынешнего Кабмина вообще скоро “с вещами на выход”.

Я слушал чиновника с его инвестбанкирским прошлым и хорошим английским и понимал, что передо мной — пусть и добросовестный, но всего лишь временщик, который не готов подставляться под персональную ответственность за результаты своего труда.

И уж тем более — нести личную ответственность за эффективное проведение реформ, результатом которых как раз и должны стать рост ВВП и увеличение доли МСБ в валовом внутреннем продукте Украины. Правительственные временщики сегодня исполняют мантры об “условиях и требованиях МВФ”, забывая о том, что МВФ — всего лишь кредитор, которого совершенно не заботит стратегическая перспектива превращения Украины в процветающее государство с крепкой экономикой и сильным бизнесом.

Реформы, и именно шоковые (просто потому, что на остальные уже нет времени), надо проводить тем, кто захочет и сможет за них ответить. Это надо делать сейчас. Да, для многих это станет ужасным концом. Но это лучше, чем бесконечный ужас для всех.
Последние новости: