«Энергоатом»: Украина пока не будет внедрять новое ядерное топливо из России

«Энергоатом»: Украина пока не будет внедрять новое ядерное топливо из России
272

Топливо ТВСА-12 будет оцениваться во время эксплуатации на атомных электростанциях Украины

Президент Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Юрий Недашковский заявил 8 июня, что Украина не будет внедрять модернизированное российское ядерное топливо ТВСА-12 до полного изучения его характеристик, а также оценки опыта его эксплуатации на атомных электростанциях (АЭС). Об этом он сказал в разговоре с украинскими журналистами.

Цитата

Юрий Недашковский: «В прошлом году у меня возникло много вопросов по ТВСА-12... Я считаю, что мы только в начале пути. Мы еще изучаем топливо. Если отбросить политическую составляющую, а оставить чисто технологическую, то нам нужно выполнить еще очень много анализов и оценить топливо».

Причины

По его словам, для внедрения модернизированного российского ядерного топлива нужен надлежащий опыт эксплуатации, изучение украинскими специалистами всех обоснований безопасности и технических характеристик.

Позиции сторон

Кроме того, глава «Энергоатома» сказал, что россияне позиционируют свое топливо как несовместимое с топливом американско-японской компании Westinghouse, которое Украина внедряет для снижения зависимости от поставок из России. При этом он отметил, что решение 2013 г. о внедрении топлива ТВСА-12 принималось поспешно и вопреки всем техническим регламентам.

Ранее сообщалось, что «Росатом» рассчитывает на поставки нового ядерного топлива в Украину в 2016 г.


Последние новости: