СМИ: Брюссель блокировал российско-венгерскую атомную сделку

СМИ:  Брюссель блокировал российско-венгерскую атомную сделку
158
Многочисленные СМИ проинформировали общественность о том, что Евросоюз заблокировал сделку между Россией и Венгрией. Речь идет о строительстве двух энергоблоков атомной электростанции, город Пакш.

Напомним, что раньше Европейское сообщество по атомной энергии приняло решение об отказе согласовать импорт Венгрией ядерного топлива из РФ.  Властям Венгрии удалось обжаловать это решение. В настоящий момент известно, что 28 комиссарам стран - членов ЕС в ходе встречи, которая состоялась на прошлой неделе, поддержали позицию Евроатома. Что касается подробностей переговоров, они оказались засекречены.

Что касается позиции ЕС, она может на эту сделку наложить вето.  Под сомнением оказалась не только техническая, но и финансовая сторона контракта.
Европейские чиновники смущены. Дело в том, что «Росатом» смог получить контракт без конкурса. В том числе Венгрия не одобряет подписания договора от европейского агентства, которое занимается вопросами атомной энергии. Здесь следует обратить внимание на то, что соглашение с Россией вызвало споры и в самой Венгрии. Суть в том, что оппозиция здесь утверждает, что контракт оказался слишком дорог. В том числе он усиливает зависимость Будапешта от Москвы.

Здесь позиция венгерского премьера Виктора Орбана достаточно жесткая. Ео просто отверг все обвинения.

3 марта текущего года венгерским парламентом был одобрен закон, согласно которому на протяжении 30 лет будут засекречены все ключевые положения контракта с «Росатомом», поскольку они касаются достройки единственной в стране АЭС.

Напомним, что контракт на постройку двух новых блоков атомной электростанции «Пакш», Венгрия, подписан «Росатомом» в начале декабря. В этой стране это единственная действующая АЭС. Она дает более 42% электроэнергии, которые вырабатываются в стране. Чтобы оплатить контракт Москве удалось договориться предоставить Венгрии кредит. Его размер составляет до €10 млрд. Погашать этот кредит Будапешт будет после того, как блоки введут в эксплуатацию.
  


Последние новости: