Изоляция тепла

Изоляция тепла
194
До отопительного сезона осталась всего пара месяцев, а ситуация с российским газом до сих пор не разрешилась. В таких условиях, понятное дело, всячески муссируется тема энергоэффективности и экономии ресурсов.

Заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белоусов говорит, что потребление газа так постепенно сокращается. По его словам, в 2010 г. коммунальная теплоэнергетика потребляла 11,8 млрд куб.м газа, а в 2013 г. — уже 10 млрд куб.м, т.е. на 15% меньше.

Иными словами, за год реально добиться снижения потребления на 5%. Беда в том, что теперь речь идет о сокращении его сразу на 30% за два месяца, которые остались до начала отопительного сезона 2014/15 г. — таковы наполеоновские планы правительства.

Подорожало
Между тем во всех разговорах о “затягивании поясов” есть одна неувязка. Повышение коммунальных тарифов, прошедшее этим летом, привело их, по расчетам правительства, к экономически обоснованному уровню, позволяющему сделать предприятия прибыльными.

Ранее тарифы на тепловую энергию покрывали затраты только на 60-65%, а тарифы на воду — на 75%. Государство обязывалось компенсировать разницу, но задолженность по выплате компенсации превысила 7 млрд грн., как следствие, задолженность предприятий за энергоносители достигла 15 млрд грн.

Только ПАО “Киевэнерго” понесло в 2013 г. убытки от услуг теплоснабжения в размере 1,7 млрд грн., из которых 1,1 млрд грн. — неполученная компенсация из госбюджета. В свою очередь, компания недоплатила 2,5 млрд грн. НАК “Нафтогаз України” (т.е. еще 0,8 млрд грн. исчезли в неизвестном направлении).

Руководствуясь подобными цифрами, власть повысила тарифы.

Повышение тарифов — это вынужденный шаг, — говорит вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман. — И мы как граждане должны с пониманием к этому относиться.

Также очевидно, что тарифы на коммунальные услуги должны быть экономически обоснованными, и уже давно пора разорвать этот “заколдованный круг” перекрестного субсидирования и взаимозачетов
”.

Тарифы для жителей Киева повышены на 40%: 1 куб.м горячей воды подорожал с 16,24 грн. до 25,1 грн., холодной — с 3,18 грн. до 7,46 грн., стоимость отопления 1 кв.м жилплощади — с 2,91 грн. до 9,22 грн.

Эти тарифы являются экономически обоснованными, т.е. теоретически благодаря им предприятия смогут расплатиться с долгами и начать получать прибыль. Однако населению все равно рассказывают о необходимости жесткой экономии. Хотя зачем экономить товар, покупаемый по рыночной цене?

Вместе с тем много говорится об установке счетчиков и покупке бойлеров. В принципе, счетчик тепла помогает точно узнать количество полученной энергии.

Однако счетчики в основном стоят в новых домах, большинство населения их не приобретает — установка стоит не менее 10 тыс.грн. Бойлеры тоже есть отнюдь не во всех квартирах.

 Впрочем, от ажиотажного спроса на них выгоду получит в том числе депутат Киевсовета Галина Герега — совладелица сети гипермаркетов “Эпицентр”, торгующих этим популярным ныне товаром. “Эпицентр” пока не хвастал собственными показателями,

 зато известно, что в киевских магазинах Comfy в июле бойлеров приобрели в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (об установке бойлеров см. стр.39, 40).

Кому платить
В любом случае вопрос об энергосбережении стоит задавать отнюдь не только конечным потребителям. Ведь основные энергопотери происходят не в квартирах, а “по дороге” к ним — при поставке тепла. Только в Киеве степень износа теплосетей достигает 75%.

В год мы имеем пять-шесть повреждений на 1 км трассы, при этом трубопроводы должны служить 20-25 лет, а после этого должны быть заменены.

Есть проблемы и на уровне производства тепла. Еще зимой Валерий Саратов, тогдашний председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (интервью с ним см. статью "Местным властям придется соглашаться с нашими решениями". — Ред.),

отмечал, что затраты условного топлива на производство одной гигакалории тепла выше, чем в Европе: “Если европейцы тратят 150-160 кг условного топлива на производство одной гигакалории, то мы — 160-170 кг. Это вопрос энергоемкости оборудования”.

Впрочем, специалисты говорят, что сэкономить на государственном уровне непросто. По словам Юрия Корольчука, члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий (г.Киев; общественная организация, отслеживающая добычу, производство, переработку и сбыт энергоносителей; с 2010 г.; 4 постоянных эксперта),

 на реальные шаги нужно время. “Отключение горячего водоснабжения — это слезы. Но есть другие варианты: например, в октябре 2013 г. еще Кабмином Николая Азарова была принята программа модернизации теплотрасс на 2014-2016 гг.

Она была рассчитана на вложение EUR3 млрд. Планировалось сократить потребление газа на 4 млрд куб.м
”, — говорит г-н Корольчук. Теплокоммунэнерго потребляют 10 млрд куб.м газа в год, и только за счет модернизации теплотрасс можно сократить его потребление на 40%.

Еще примерно по 1 млрд куб.м газа можно сэкономить, реализовав программы утепления стен и установки счетчиков. Вопрос лишь в том, кто заплатит за эти проекты.

Фактически потребление в 10 млрд куб.м можно вдвое урезать. Но в этой программе большая часть расходов заложена на “другие источники” — кредиты, инвестиции. И только небольшую долю должно было выделить государство.

И реально этих денег нет. А это значит, что снизить потребление газа невозможно
”, — уверяет эксперт. Поэтому власти и собираются идти по самому простому пути: ограничивать поставки газа, уменьшать давление в трубах, перекладывая издержки на конечного потребителя и обвиняя его в неэкономности.

Разумеется, все вышеперечисленное не отменяет личной ответственности граждан. Установка бойлеров, утепление стен, замена деревянных окон металлопластиковыми, покупка энергосберегающей техники и даже такие методы, как покраска батарей в темные цвета и установка за ними “теплоотражающих экранов” из фольги, — все это поможет и согреться, и сэкономить.

Но это не снимает ответственности с энергетических компаний, коммунальщиков и политиков. По словам Олега Козачука, президента Ассоциации по энергоэффективности и энергосбережению (г.Киев; с 2013 г.; более 20 членов),

частные энергогенерирующие компании, предприятия теплокоммунэнерго и обл­энерго препятствуют снижению потребления энергоресурсов, потому что это уменьшает их доходы.

Они не заинтересованы в том, чтобы Украина потребляла меньше ресурсов. Необходимо ввести полный учет потребления ресурсов для каждого дома, чтобы жители могли контролировать качество услуг”, — утверждает г-н Козачук.

Однако все это — планы долговременные. К сожалению, для того чтобы пережить эту зиму в тепле и уюте, нам понадобится политическое решение.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отопительный сезон пройдет благодаря реверсу газа из стран Евросоюза и нашей готовности к компромиссам с Россией. “Будет газ, будет реверс, будет мир, будет суверенитет и территориальная целостность”, — оптимистично заявляет Гарант Конституции.

История идей
Холодная война

Как украинские чиновники решили охладить жилища граждан

Украинские политики всерьез обеспокоены: не слишком ли тепло в квартирах граждан? Сначала премьер-министр Арсений Яценюк заговорил о “целесообразности уменьшения нормативной температуры воздуха в жилых помещениях на 2 градуса”, с 18оС до 16оС.

Какой будет температура воздуха этой зимой в стенах Кабмина, пока неизвестно. Достойным шагом было бы снижение ее хотя бы до 14оС. Глядишь, вид г-на Яценюка, сидящего в своем рабочем кабинете в шапке и варежках, и приободрил бы граждан.

Предложение премьера радостно подхватил мэр Киева Виталий Кличко. Он добавил: “Нам нужно доводить до населения информацию о важности внедрения энергосберегающих технологий, утепления домов и дополнительного обогрева”.

Не желая отставать от начальства, высказался и первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов: “Я обращаюсь ко всем киевлянам: утеплите собственные квартиры, проверьте проводку. ЖЭКи я призываю проинспектировать теплосети домов и утеплить подъезды”.

Жаль только, что его пафосный призыв вряд ли будет услышан ЖЭКами, которые и в спокойное-то время избегали инспекций и ремонтов (об этом см. стр.17-19). Вдохновленные киевским начальством, засуетились чиновники на местах.

Кому удастся хуже обогреть свою область? Пресс-секретарь главы Полтавской облгосадминистрации Юлия Былина заявила, что неплохо бы и отопительный сезон сократить: начать не 15 октября, а 1 ноября, да и закончить на две недели раньше.

Зима на Полтавщине обещает быть веселой: г-жа Былина сообщила, что коммунальные службы разработали вариант “уменьшения подачи газа для сельского населения на обогрев, поскольку во многих населенных пунктах есть возможность использования альтернативных видов топлива — дров и др.” .

Газа у государства нет, так что добро пожаловать в XIX век — к печам и дровам.

Но первое место в рейтинге доброжелательности к конечному потребителю получает ПАО “Киевэнерго”. Устав рубить хвост по частям, оно официально заявило о полном отключении горячего водоснабжения в столице.

Председатель наблюдательного совета “Киевэнерго” Иван Плачков уверяет, что в этом нет ничего страшного. “Киевляне слишком избалованы — они устанавливали бойлеры даже тогда, когда шел плановый ремонт сетей и воду отключали на 2-3 недели”, — возмущается он (см. также стр.39, 40). Баловству пришел конец.
Последние новости: