ЕС: отношения с Россией нормализуются только после возвращения Крыма Украине

ЕС: отношения с Россией нормализуются только после возвращения Крыма Украине
122

Россию призывают гарантировать безопасность балтийским странам и изменить политику в отношении Украины

Европейский парламент (ЕП) заявил 11 июня, что отношения между Европейским союзом и Россией могут быть нормализованы только в случае выполнения ею Минских договоренностей и возвращения Крыма Украине. Об этом говорится в резолюции относительно стратегической военной ситуации в бассейне Черного моря после аннексии Крыма Россией, принятой сегодня Европарламентом.

Детали

В ЕП подчеркивают, что отношения с Россией должны в долгосрочной перспективе быть направлены на сотрудничество, а не конфронтацию.

Перспективы

При этом авторы документа считают, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе в связи с отсутствием доверия к России возобновление сотрудничества должно быть основано: во-первых, на стратегических гарантиях НАТО безопасности своих восточных стран, во-вторых, на изменении российской политики в отношении Украины, в частности, полном и безусловном исполнении Минских договоренностей и возвращении Крыма Украине, и, таким образом, восстановлении статуса-кво и контроля украинской власти над территорией страны в рамках международных признанных границ, говорится в резолюции.

Последствия

В связи с этим депутаты Европарламента выразили убеждение, что ЕС должен продолжить и усилить действие санкций против РФ в случае невыполнения российскими властями Минских договоренностей, продолжения дестабилизации ситуации на востоке Украины и нелегальной аннексии Крыма. Поэтому европарламентарии призывают государства ЕС придерживаться единства в вопросе санкций против России.

Напомним, ранее ЕП осудил прямую и косвенную поддержку Россией террористов на Донбассе, в том числе поставки им оружия, вооружения и вербовки.



Последние новости: