Исландия отзывает заявку на членство в Евросоюзе

Исландия отзывает заявку на членство в Евросоюзе
136
Исландия выразила намерение отозвать свою заявку на членство в Евросоюзе. Об этом сегодня, 6 января, заявил Давид Гюннлейгсон, премьер-министр Сигмундюр страны, - пишет РБК-Украина со ссылкой на Parliament Magazine.

Заявку на членство в Европейском Союзе Исландия подала в 2009 году, в разгар0 финансового кризиса. Еврокомиссия одобрила заявку в феврале 2010 и в июле того же года начала официальные переговоры с руководством страны по поводу дорожной карты.

В апреле 2013 года в результате очередных парламентских выборов к власти в Исландии пришли центристы - Партия прогресса, которую возглавлял нынешний премьер-министр Сигмундюр страны Давид Гюннлейгсон и консерваторы – Партия независимости.

Правительство Давида Гюннлейгсон уже пыталось поднимать вопрос о смене вектора внешней политики и отказе от членства в ЕС. Однако в результате протестов общественности и требования проведения референдума по вопросу евроинтеграции, эта идея была временно отложена.

Напомним, Йоханнес Хан, еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения ЕС в сентябре 2014 года заявлял, что ни один партнер Евросоюза на протяжении ближайших пяти лет не будет готов к вступлению в Европейское содружество.
Последние новости: