Исследование: торговыми преференциями ЕС воспользовалась лишь треть экспортеров

Исследование: торговыми преференциями ЕС воспользовалась лишь треть экспортеров
138

За весь период действия преференций экспорт упал по всем группам товаров

Сотрудники Института экономических исследований и политических консультаций представили 29 июля на пресс-конференции результаты исследования об использовании украинскими предприятиями преференций Европейского союза, предоставленными Украине в апреле 2014 года. Согласно результатам исследования, только треть украинских экспортеров воспользовались такими преференциями.

Факты

В анализе указано, в период с мая по декабрь 2014 года украинские предприятия нарастили экспорт древесины, промышленных изделий, машин и оборудования, продовольствия. Однако с ноября 2014 года экспорт в ЕС начал падать и по итогам 2014 года экспорт в ЕС вырос всего на 1,5%.

Детали

В первом полугодии 2015 года произошло падение объемов экспорта по всем группам, экспорт снизился на 25,5%. В итоге за весь период действия преференций это привело к падению экспорта по всем группам товаров.

Последствия

Преференции имели позитивное влияние на экспортеров в ЕС, но их действие было недостаточным, чтобы компенсировать целый ряд негативных факторов, которые повлияли на экспорт в 2014-2015 годах: оккупация территорий, падение цен на сырье, подорожание импортного сырья и комплектующих.

Как сообщалось ранее, решение ЕС о снижении таможенных пошлин для украинских товаров зафиксировано в Официальном журнале ЕС 22 апреля.



Последние новости: