Литовцы конвертировали 10 млн литов в европейскую валюту за один день - Глава Банка Литвы

Литовцы конвертировали 10 млн литов в европейскую валюту за один день - Глава Банка Литвы
97
Литовцы конвертировали 10 млн литов в первый день пребывания в еврозоне, обменяв литы на 34.4 млн евро. 

По информации РБК-Украина, об этом национальному телеканалу LRT сообщил глава Банка Литвы Витас Василяускас. Он уточнил, что такой объём операций стал неожиданным для власти страны. 

По словам главного банкира, лит на евро можно будет поменять не только во всех банках Литвы, но и в почтовых отделениях. Валюту меняют более чем в 700 местах. Литы на евро обменивают бесплатно, без взимания комиссии. При этом в течение 60 дней с момента введения евровалюты, литы можно будет менять в отделениях почты Литвы. В течение шести месяцев - в отделениях банков. 

Напомним, что решение о присоединении Литвы к европейской валюте, Европарламент одобрил в июле 2014 г. С 1 января 2015 года Литва стала 19-й страной еврозоны. 

Представитель Банка Литвы Гедрюс Симонавиклус подчеркнул, что пока банкоматы будут выдавать банкноты номиналом 5, 10, 20 и 50 евро. Купюры с большим номиналом пока в банкоматы загружаться не будут. 

В новогоднем обращении к нации, президент Литвы Даля Грибаускайте заверила, что введение евро стало возможностью расти и быть современным европейским государством, поставить для себя новые цели и смотреть в будущее с уверенностью.
Последние новости: