НАТО проводит военно-воздушные учения в Словакии

НАТО проводит военно-воздушные учения в Словакии
91
Сегодня в Словакии стартовали MACE XVI - вторые военно-воздушные учения под патронатом НАТО на территории страны. В ходе обучения, в первую очередь, будет отработана тактика противовоздушной обороны, сообщили из Министерства обороны Словакии. 

В военных учениях MACE XVI принимают участие 16 государств - 14 членов Североатлантического альянса и 2 страны - союзника. Главной целью учений министерство обороны называет проверку общих процедур планирования и развертывания тактической авиации в рамках противовоздушной обороны. 

Указав на важнейшую роль авиации в современных конфликтах, ведомство уверено, что участие иностранной авиации будет способствовать качественной подготовке операторов ПВО. Министр обороны Словакии Мартин Глвач особо отметил, что это “не просто обучение пилотов летным навыкам, а отработка противовоздушной обороны”. 

Штаб учений находится в городе Зволене, а маневры проходит на авиабазе Слиач и полигоне Лешть. В небо поднимутся истребители F-16 ВВС Бельгии, Дании и Норвегии, немецкий Learjet 40, французский многоцелевой истребитель RAFALE, шведский Gripen, военно-транспортный C-130J Super Hercules из Дании и самолёт радиоэлектронной борьбы EA 18G из США. В целом в учениях задействовано 660 военнослужащих. 

“Я полагаю, что это еще одно доказательство, что мы умеем организовывать масштабные учения и совершенствоваться в рамках международных структур”, - дополнил Мартин Глвач. 

Первые учения MACE XVI состоялись в Словакии в 2012 году.
Последние новости: