Референдум о независимости Каталонии признан незаконным

Референдум о независимости Каталонии признан незаконным
96
Конституционный суд Испании не признал законным указ о проведении референдума Каталонии, который ранее подписал глава региона Артур Маас. Голосование по вопросам отделения Каталонии от Испании должно было состояться 9 ноября. 

По сообщению испанского издания El Pais, экстренное заседание испанского суда длилось более часа. Суд приостановил действие закона об опросах, который принял региональный каталонский парламент, а также, указ о региональном референдуме, подписанный Маасом. 

Ранее планировалось, что в ходе опроса жители Каталонии ответят на два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотели бы Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?». 

Агентство Reuters сообщило, что в понедельник правительство Испании предложило объявить голосование по вопросам независимости незаконным, поскольку оно нарушает конституцию страны. 

Каталония, на долю которой приходится пятая часть экономики Испании, обладает собственным языком и самобытной культурой, давно борется за большую автономию в составе Испании. Опросы показывают, что большая часть каталонцев хотят провести референдум, и их крайне воодушевил пример Шотландии. 

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил в понедельник, что ни одна группа испанцев не может принимать решения о суверенитете, которые повлияют на всю страну.
Последние новости: