Окропление водой на Пасху: как миряне радуются брызгам святости (фото)

Окропление водой на Пасху: как миряне радуются брызгам святости (фото)
677
Традиция благословлять воду на Пасху и окроплять ею мирян и их праздничные приношения восходит к древнему обычаю крестить в Навечерие Пасхи. Этот обряд является для мирян финальным в ритуале, после чего верующие могут приступить к мирскому празднованию Воскресения Христова – разговеться за столом и предаться иным развлечениям. 

БИЗНЕС предлагает фоторепортаж об окроплении освященной водой у Владимирского собора в Киеве в День Светлого Воскресенья Христового 12 апреля (см. ниже). 

Так как мирян у храма собралось много, обряд окропления водой проводили постоянно несколько священнослужителей. При этом каждый из них применял свою личную технику наделения верующих «брызгами святости». 

Одни работали «широкими мазками», окропляя одним движением и верующих, и их приношения. Другие, наоборот, работали «точечно», в несколько движений: направляли брызги поочередно, сначала на людей, а потом на приношения. Причем, видя на лиц верующих уровень их ожидания встретить поток воды, дозировали направленное на них облако брызг.


























 Константин Макульский, текст и фото, БИЗНЕС


Последние новости: